За год больше всего мороженого в мире съели китайцы

20.07.2015

В 2014 году жители Китая потратили на покупку холодного лакомства 11,4 млрд долларов, обогнав США.

Американцы потратили на десерт немногим меньше — 11,2 млрд долларов за год. Рост потребления в Китае продолжается — в 2015 году прогнозируемые продажи составят уже 12,6 млрд долларов. Примечательно, что пять лет назад китайцы тратили на мороженое на 50% меньше.

По мнению аналитиков, спрос растет по нескольким причинам, среди которых рост доходов населения, стремление подражать Западу, развитие инфраструктуры хранения и продаж скоропортящихся продуктов, наряду с увеличением количества складов с современными рефрижераторными установками.

На внутреннем рынке мороженого китайские компании занимают солидную нишу. В десятку самых популярных брендов попали только два западных гиганта — Unilever, занимающий 3% рынка, и Nestle с 1% рынка. Но вряд ли крупнейшие производители остановятся на этих показателях: западный потребитель в погоне за «здоровым питанием» всё чаще переключается на замороженные йогурты, соки и другую продукцию с пониженным содержанием жиров, а то и вовсе отказывается от сладостей. В этой ситуации азиатский рынок является целью № 1 для гигантов рынка мороженого, сообщает VisitChina.


agronews.by