За год цены на какао-бобы выросли на треть

21.03.2018
Какао-бобы подорожали в Нью-Йорке на 30% с начала 2018 года и вошли в число наиболее перспективных сырьевых активов благодаря повышенному спросу и ожидаемому дефициту предложения, пишет Dow Jones.
 
В декабре цены находились на 10-летнем минимуме на фоне рекордных поставок из Кот-д'Ивуара, а на прошлой неделе восстановились до максимума за 16 месяцев.
 
Вместе с тем быстрый рост цен на шоколад перед пасхальными празднованиями маловероятен, отмечают эксперты: производители шоколада и конфет готовятся к всплескам спроса заранее, пополняя запасы за несколько месяцев, чтобы избежать волатильности. В 2018 году католики и протестанты отмечают Пасху 1 апреля.
 
После энергичного роста с начала года котировка майских фьючерсов на какао-бобы в понедельник упала самыми быстрыми темпами за 12 недель — на 3,1%, до $2445 за тонну, на торгах в Нью-Йорке. Однако во вторник контракт возобновил подъем, подорожав на 2,5% и вновь превысив $2500 за тонну.
 
На бирже ICE в Лондоне фьючерс на какао-бобы поднялся на 26% с начала года, до 1735 фунтов. При этом мировой сырьевой индекс S&P GSCI снизился на 0,2%.
 
Многие аналитики считают, что потенциал дальнейшего роста сохраняется, поскольку рынок какао-бобов слишком долго пребывал в подавленном состоянии.
 
"Что действительно изменилось с февраля — так это переход спекулятивных инвесторов от чистых "коротких" к чистым "длинным" позициям", — комментирует стратег JPMorgan по сельскохозяйственной продукции Трейси Аллен. В начале января объем "коротких" позиций (ставок на снижение цены какао-бобов) достигал рекордных величин.
 
Однако есть и те, кто считает, что мировой рынок какао перекуплен: учредитель чикагского издания о сырьевых товарах Hightower Report Дэвид Хайтауэр полагает, что следует подождать до середины апреля, чтобы правильно оценить перспективы урожая на Западном побережье Африки.
 
Метеорологи сообщают о благоприятных погодных условиях для какао-бобов в Гане и Кот-д'Ивуаре в ближайшее время. Однако засушливая погода в предыдущие недели ухудшила качество бобов в регионе, и поставки могут снизиться.
 
В конце февраля погодные опасения заставили власти Ганы снизить прогноз производства какао-бобов на текущий сельхозгод с 900 тыс. до 700 тыс. тонн.
 
Отметим, что Европейские требования к качеству какао и шоколада, которые вступили в силу с 1 января 2018 года, предусматривают переход к обязательному соответствию этой продукции ГОСТУ. Теперь шоколадом в Украине может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов. Кроме того, запрещается добавление ароматизаторов в эти продукты.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи