За год публичные агрохолдинги Украины подорожали на 7%

06.01.2016

За год суммарная стоимость ликвидных украинских агрохолдингов, торгуемых на публичных фондовых площадках, выросла на 7,4% до 2,464 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Agravery инвестиционной компанией Eavex Capital. Стоит отметить, что по состоянию на 29 декабря не являются ликвидными агрохолдинг "Мрия", который в связи с дефолтом прекратил листинг на Франкфуртской бирже, а компания Agrocultura, поглощенная агрохолдингом "Мироновский хлебопродукт", не имеет на сегодня собственной стоимости.

Больше всего за год подорожал "Кернел" Андрея Веревского - его стоимость за год выросла с 644 млн долларов до 989 млн долларов, что означает прирост более чем в полтора раза. Аналогичный рост показала "Астарта" Виктора Иванчика - за год компания подорожала с 142 млн долларов до 216 млн долларов. На 13% стал дороже холдинг Бориса Беликова "Овостар" - его стоимость на конец 2015 года составила 139 млн долларов против 123 млн долларов в декабре 2014-го. 15% прироста показала "Агролига" Ирины Поплавской: на конец 2015 года стоимость компании, которая торгуется на альтернативной площадке Варшавской биржи, составила 5 млн долларов против 4 млн долларов в декабре 2014 года.

Остальные агрохолдинги сдали позиции. Больше всего - более чем на половину стоимости - подешевел "Укрпродукт". Вторая позиция по падению у "Авангарда", который стал стоить меньше на 38% - 80 млн долларов против 128 млн долларов год назад. Немного более чем на четверть подешевели "Агротон" и KSG Agro Сергея Касьянова, 10% стоимости потерял "Милкиленд" и в пределах 5% стоимости потери у "Мироновского хлебопродукта" (МХП) и "Индустриальной молочной компании" (ИМК).

За последний месяц 2015 года агрокомпании подешевели на 3% в суммарном зачете. В частности, стоимость наиболее ликвидных агрохолдингов составила по итогам декабря 2,464 млрд долларов против 2,526 млрд долларов по состоянию на конец ноября. Показать плюс удалось только "Кернелу", который вырос на 4%, и "Овостару", прибавившему к стоимости 7%. Все остальные подешевели. Больше всего потерял "Укрпродукт" - 17%, вторая ступень по итогам месяца у "Агролиги" - 12%, "Авангард" потерял 10%, МХП - 8%, на 7% подешевела ИМК. При этом "Кернел" в очередной раз потеснил МХП с позиции лидера по стоимости среди публичных агрокомпаний.

Первенство по стоимости акций традиционно держит "Овостар" - 23,1 доллара против 21,5 доллара на конец ноября, то есть бумаги подорожали на 7%. На 4% выросли в цене акции "Кернела" - до 12,4 доллара за штуку. В тройку лидеров также традиционно входит МХП со стоимостью акции 8,7 доллара. Однако в последнем месяце прошлого года акции МХП подешевели на 9% и с тройки лидеров этот холдинг вскоре может потеснить "Астарта", бумаги которой торгуются по 8,6 доллара за единицу.

Стать совладельцем агрохолдинга можно всего за 8 центов - такой была цена на акции "Укрпродукта", за 20 центов можно приобрести акции KSG Agro и за 30 - "Агротона", за 40 - "Милкиленда" и Agrоgeneration.

 

Agravery