За год Россия уничтожила 7,5 тыс. тонн санкционных продуктов

05.08.2016

Большая часть уничтоженных продуктов питания - растительная продукция.

С 6 августа 2015 года в России было уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционных овощей, фруктов и продуктов животного происхождения.

Большая часть уничтоженных продуктов питания - растительная продукция - 7,2 тыс. тонны. Также органы Россельхознадзора уничтожили 228 тонн продуктов животного происхождения.

Больше всего овощей и фруктов было уничтожено в Брянской и Смоленской областях (по 2,7 тыс. тонн), в Тверской и Псковской областях ведомство отчиталось об уничтожении 1,8 тыс. тонн, в Ростовской и Волгоградской областях и в Калмыкии - 643,7 тонны. В Москве, Московской области было уничтожено 521,98 тонны продуктов.

В основном сотрудники уничтожали яблоки, груши, персики, томаты, перцы, баклажаны, клубнику, апельсины, нектарины и виноград, пишет агентство.

Больше всего продукции животного происхождения было уничтожено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 71 тонна, Белгородской области - 54 тонны, в Калининградской - 32 тонны, в Омской - 26 тонн, Оренбургской - 21 тонна. Всего продукты уничтожалась в 31 регионе, отчитался Россельхознадзор.

"Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную", - рассказала представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Указ президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" был подписан 29 июля 2015 года. Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в страну, подлежит изъятию и уничтожению. В конце июня Путин продлил продуктовое эмбарго еще на полтора года.

Продовольственное эмбарго распространяется на продукты из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. Позже в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а с 1 января 2016 года - Украина.


Левый Берег