За годы независимости производство пшеницы в Туркменистане увеличилось в несколько раз

18.02.2015

За годы независимого развития производство пшеницы в Туркменистане увеличилось в несколько раз.Ежегодно хлеборобы страны собирают достаточное количество пшеницы, которое позволяет полностью удовлетворять внутреннюю потребность страны в муке, крупах, хлебобулочных, макаронных изделиях и других хлебопродуктах, достичь зерновой независимости. После уборки зерновых наступает не менее ответственный период сохранения и переработки собранного урожая. Для этого в стране создана мощная инфраструктура зернохранилищ, элеваторов, перерабатывающих комплексов. Выполнением этой задачи занимаются предприятия Государственного объединения «Туркменгаллаонумлери», которое имеет 19 мукомольных, 6 хлебоприемных, 35 хлебопекарных, 2 макаронных предприятия, 354 фирменных магазина по реализации готовой продукции. Общая мощность зерноперерабатывающих предприятий гособъединения составляет 1130,6 тысячи тонн муки в год. На мукомольных заводах вырабатывается мука хлебопекарная высшего, первого и второго сорта, мука для производства макаронных изделий, крупа пшеничная дробленая и манная. Действующие мощности гособъединения по производству макаронных изделий позволяют вырабатывать до 30 тысяч тонн продукции в год. 
 


За последние годы отечественная отрасль страны была пополнена новыми зерноперерабатывающими предприятиями, оснащенными современным оборудованием европейского производства во всех регионах Туркменистана - Балканском, Лебапском, Ахалском, Дашогузском и Марыйском велаятах. Зерновые – это, конечно, не только пшеница - в этрапе им. Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята будет введен в строй комплекс по переработке риса. В состав комплекса войдут специализированный элеватор для хранения зерна риса на 30 тысяч тонн и рисозавод. 

В 2012 году в Дервезинском этрапе Ахалского велаята сдан в эксплуатацию мощный и самый крупный в стране производственный комплекс хранения и переработки зерна пшеницы в Рухабате, в состав которого входит элеватор ёмкостью 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна, мельница, макаронный цех, хлебопекарня. Данный комплекс сдан вместе с цехом по производству полиэтиленовых мешков в качестве упаковочного материала для производящейся здесь муки. 

Чуть позже в этрапе Сердар Балканского велаята, этрапе Гёроглы Дашогузского велаята и в Мары сданы в эксплуатацию предприятия, рассчитанные на хранение и переработку 50 тыс. тонн зерна в год каждое. А в Лебапском велаяте заработало мукомольное предприятие, рассчитанное на 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна пшеницы и производство 80 тыс. тонн муки в год. 




В 2014 году в Туркменистане были введены в строй сразу восемь новых элеваторов для хранения зерна пшеницы, вместе рассчитанные на 360 тысяч тонн единовременного хранения. Здесь созданы все условия для сохранения полученного урожая зерновых и семенного запаса страны. Следует отметить, что в перспективе каждый велаят будет располагать не одним крупным зернохранилищем. В ближайшем будущем будет построено зернохранилище в г. Куняургенч Куняургенчского этрапа Дашогузского велаята, а в настоящее время в Болдумсазском этрапе того же велаята продолжается строительство элеватора. 

Год от года ассортимент продукции расширяется, объемы увеличиваются, обеспечивается хлебобулочное разнообразие. За последние годы в хлебопекарной и макаронной промышленности страны был внедрен ряд новых технологий. Десятки предприятий Гособъединения «Туркменгаллаонумлери» оснащены современными автоматизированными линиями. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана «Об йодировании соли и обогащении железом муки» в рамках Государственной программы «Здоровье» и с целью профилактики и ликвидации йодо-железодефицитных заболеваний среди населения, при техническом содействии ЮНИСЕФ вся мука высшего и первого сортов обогащается премиксом сульфата железа и фолиевой кислоты. 




В целом Гособъединение «Туркменгаллаонумлери» объединяет шесть направлений деятельности, а усилия специалистов объединены в отделы. Например, зернопроизводства и заготовок, где курируют вопросы по посевам, выращиванию зерна, внесению удобрений, поливам и сборам урожая. Есть отдел мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, который отвечает за мероприятия по переработке зерна на муку и крупу, а также обеспечению качества вырабатываемой продукции. Ведется стандартизация работы всех зерноперерабатывающих цехов. Отдел хлебопекарной и макаронной промышленности занят обеспечением по отрасли таких работ, как выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Специалисты ведут постоянный мониторинг качества самой востребованной продукции – хлеба, поэтому общим стандартам подчинена работа хлебозаводов, пекарен и макаронных цехов. Отдел распределения хлебных ресурсов занимается реализацией зерна и хлебопродуктов, а также обеспечением зерновых госфондов. Есть собственные отделы строительства и внешнеэкономического сотрудничества. 

Как отмечает главный специалист мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Баллык Сапарлыев, стоит задача иметь в каждом велаяте по два крупных современных элеватора, способных обеспечить высококачественное хранение зерновых и полностью удовлетворить запросы регионов в хлебобулочных изделиях и муке собственного производства. Часто подобные комплексы дополнены цехом по очистке семенной пшеницы, защиты их от вредителей и болезней растений. На каждый сорт семян проставляется маркировка, что удобно арендаторам во время сева. 




Гособъединение «Туркменгаллаонумлери» обеспечивает семенами зерноводческие хозяйства страны. Этому способствует работа Научно-производственного института зерновых культур гособъединения, расположенного в Ахалском велаяте. Есть подобная опытно-экспериментальная научно-производственная площадка при Туркменском сельскохозяйственном университете, где также исследуют зерновые культуры. На опытно-экспериментальных участках ученые аграрии страны проводят селекционные семеноводческие исследования, апробацию новых сортов, усиливают их положительные качества. За несколько лет были созданы и внедрены новые сорта, возделываемые сегодня на пшеничном клине Туркменистана, например, «Мирас» (в 2013 году туркменские ученые провели первый экспериментальный сев пшеницы этого нового сорта), а также «Ак баш». 

Туркменистан не только обеспечил себя зерном пшеницы, но и стал поставщиком ее на мировой рынок продовольствия. Учитывая высокий спрос населения на национальные хлебные изделия, расширена сеть тамдырных мини-пекарен, что позволило производить выпечку горячих чуреков вблизи рынков, то есть непосредственно на глазах у посетителей, а значит - потенциальных покупателей.

 

 

<span style=";" font-family:="" verdana,="" arial,="" helvetica,="" sans-serif;="" font-size:="" 13.3333330154419px;="" font-style:="" normal;="" font-variant:="" font-weight:="" letter-spacing:="" line-height:="" 24px;="" orphans:="" auto;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" display:="" inline="" !important;="" float:="" background-color:="" rgb(0,="" 145,="" 0);"="">Посольство Туркменистана в Украине