За качество молока и мяса будут отвечать Роспотребнадзор и Россельхознадзор

26.05.2014

В понедельник, 26 мая, на сайте правительства России опубликовано постановление, подписанное главой кабинета министров РФ Дмитрием Медведевым об уполномоченных органах государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Согласно документу, «в целях недопущения обращения на территории России продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, государственный контроль (надзор) за соблюдением этих требований осуществляют: Роспотребнадзор и Россельхознадзор в пределах их компетенции в рамках соответствующих видов надзора», — сказано в постановлении, передает Газета. ru, ссылаясь на сайт кабмина. Кроме надзорных ведомств, контроль качества будут осуществлять и другие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые имеют полномочия исполнять санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор.

Технический регламент по мясу и мясной продукции, а также молоку и молочной продукции вступил в силу с 1 мая 2014 года, в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2013 года.

Аналитик Инвесткафе Роман Гринченко отмечает, что теперь на упаковках и этикетках можно будет прочитать всю настоящую информацию о составе изделия из мяса и молока. «Я ожидаю, что товары с такой маркировкой появятся на прилавках к концу 2014 года. Так как компании будут постепенно адаптироваться под новые требования, несмотря на то, что переходный период установлен до 31 декабря 2015 года», — полагает Роман Гринченко.



ProdMagazin.ru