За пассажиров "Укрзализныци" заплатят металлурги и аграрии

05.02.2015

"Укрзализниця" с февраля подняла грузовые тарифы на 30%, чтобы компенсировать инфляцию и убытки от пассажирских перевозок. В итоге прибыль УЗ от грузоперевозок в 2015 может вырасти до 13 млрд грн. и почти вдвое перекрыть убытки от перевозки пассажиров. Ожидаемый рост затрат производителей и экспортеров, в первую очередь, металлургов и аграриев — 1-2% от цены продаж

"Укрзализныця" с 31 января повысила тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 30%, сообщается в приказе Министерства инфраструктуры. Тарифы повышены для всех видов грузов, кроме каменного угля, перевозки которого будут дорожать поэтапно: на 10% с февраля и еще на 18% с апреля. При этом остались прежними тарифы на пассажирские перевозки — самый проблемный сегмент "Укрзализныци", убытки которого по итогам 2014 года превысили 7,9 млрд грн.

Отметим, что в июле 2015 года "Укрзализныця" уже повышала железнодорожные грузовые тарифы на 12,5% (к уровню 2013 года). Приведет ли повышение тарифов к падению грузопотока и как долго железнодорожный монополист будет продолжать субсидировать пассажирские перевозки за счет грузовых?

Почему повышаем?

Повышение тарифов на грузоперевозки необходимо в первую очередь для частичной стабилизации финансового положения отрасли, в том числе для поддержания в рабочем состоянии изношенного (почти на 90%) подвижного состава, пояснили Delo.UA в "Укрзализныци".

У ведомства сразу несколько проблем, для решения которых понадобились деньги. Первая — падение объемов перевозок. Так, в 2014 году "Укрзализныця" перевезла 390,1 млн тонн грузов, на 12,1% меньше аналогичного периода 2013 года, рассказал и.о. главы УЗ Максим Бланк на пресс-конференции 22 января.

"Катализатором повышения цен также стад рост цен на продукцию, которая закупается для потребностей железнодорожного транспорта", — говорят в УЗ.

Еще одна причина — увеличение сумм по возврату основного долга и обслуживания кредитов из-за роста курса иностранных валют по отношению к национальной валюте. Напомним, что общая сумма задолженности УЗ по состоянию на 28 марта 2014 года составляла около 25 млрд грн., срок возврата которого установлен в течение 2014-2022 годов.

"К тому же железные дороги понесли убытки из-за повреждения путей, мостов, инженерных коммуникаций и сооружений в результате боевых действий. По предварительным подсчетам, на восстановление железнодорожной инфраструктуры на востоке Украины необходимо около 900 млн грн., а на вывоз переселенцев из опасного региона уже израсходовано 1,1 млн грн", — отмечает пресс-служба УЗ.

Далеко не последнюю роль в повышении сыграли пригородных и внутренних пассажирские перевозки, которые УЗ, по ее мнению, осуществляет по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, а также перевозок льготных категорий граждан.

Пассажирская проблема

Как неоднократно заявляли в "Укрзализныце", одна из основных проблем ведомства — убыточные пассажирские перевозки и возмещения железным дорогам расходов на перевозку льготников. Так, по данным УЗ, в 2014 году компанией было перевезено льготных категорий граждан на 582,3 млн грн., компенсация от государства получена только в размере 165,6 млн грн., или 28%. "Задолженность за льготные перевозки в 2014 году составляет 416,7 млн грн", — сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

Вопрос устранения перекрестного субсидирования (дотирования пассажирских перевозок за счет грузовых) была затронута еще в коалиционном соглашении, которое легло в основу программы действий правительства Арсения Яценюка. В документе говорится о поэтапном уходе от перекрестного субсидирования и переходу к прямому субсидированию из госбюджета. В УЗ утверждают, что закрытие вопроса со льготниками поможет ведомству выделять средства на обновления парка подвижного состава.

В 2014 году подвижной состав "Укрзализныци" был обновлен на общую сумму 1,11 млрд грн., — было куплено 7 электровозов постоянного тока, пассажирский вагон локомотивной тяги и автомотриса для хозяйства электроснабжения на сумму 383,2 млн грн. Всего в парке УЗ 1,55 тыс. электровозов, обновлено меньше 0,5%.

Затраты на модернизацию подвижного состава составили 722,6 млн грн. Кроме того, предприятиями, находящимися в подчинении УЗ, было произведено 182 грузовых вагона на сумму 119,6 млн грн. В парке УЗ 116,06 тыс. грузовых вагонов — обновление парка меньше 0,25%.

"Скоро пассажирские вагоны будут просто списываться, а маршруты сокращаться, если не будет устранено перекрестное субсидирование и затраты на пассажирские перевозки не лягут на госбюджет и местные бюджеты, как на источники финансирования социальных затрат", — сообщает старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

В 2015 году грузовые перевозки могут принести УЗ порядка 13 млрд грн прибыли при падении грузооборота на 5%, прогнозирует аналитик ИГ "Арт Капитал". Несмотря на ожидающийся рост тарифов на 20%, пассажирские перевозки потребуют покрытия затрат свыше 7 млрд грн. до налогов и финансовых издержек.

По утверждению железнодорожников, рост тарифов должен компенсировать инфляцию и убытки от пассажирских перевозок, но УЗ останется убыточной.

"Но переоценка долларового долга создаст дополнительный убыток порядка 3,5 млрд грн. в сочетании с обслуживанием долга и неизбежной выплатой налога с прибыли по украинской отчетности, финансовый результат УЗ по МСФО, вероятнее всего, останется в минусе, как и в этом году. Однако в этих расчетах не учитывается потенциальная экономия от действий "Укрзализныци" по снижению коррупционной составляющей в закупках и снижению административных затрат, которые на данный момент оценить сложно", — отмечает Андрейченко.

В зоне риска

В зависимости от отрасли рост логистических затрат компаний в связи с повышением тарифов составит 1-2%, подсчитал старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Алексей Андрейченко. По его словам, рост затрат по перевозке, например, тонны железной руды составит около 27 грн. (в полувагоне на 70 тонн, на расстояние 500 км) или около 2% цены тонны груза. Для пшеницы аналогичный показатель — 38 грн. или менее 1% от экспортной цены.


Данные: ИГ "Арт Капитал"

В Украине базовый тариф на грузоперевозки зависит от огромного количества параметров, типа вагона, арендованный вагон или нет, а также от массы груза и расстояния. "Например, за перевозку 70-тонного вагона с железной рудой в полувагоне на расстояние 500 км надо заплатить около 240 евро за вагон, в России ставка более чем в два раза выше — 520 евро", — рассказывает Андрейченко.

Ощутимее всего повышение тарифов скажется на химиках и металлургов. Так, после повышения тарифов, дополнительная нагрузка для них составит около $8,5 млн в месяц, подсчитали по просьбе Delo.UA в группе "Метинвест". "Начиная со второй половины 2014 года большая часть предприятий группы "Метинвест" работает в зоне ведения боевых действий. Из-за разрушений железной дороги длительное время нарушен процесс поставок сырья на предприятия и отгрузки продукции. В силу этих причин ряд предприятий группы, включая крупнейшие металлургические комбинаты — ММК имени Ильича и "Азовсталь" — работают не на полную мощность. В этих условиях существенное повышение тарифов на железнодорожные перевозки означает, что бизнесу будет нанесен очередной удар", — говорят в компании.

"В результате повышения тарифов агрокомпании и трейдеры, для сохранения рентабельности на прежнем уровне, будут снижать закупочные цены, от чего пострадают в первую очередь сельхозпроизводители", — рассказывает координатор консалтингового агентства AgriSurvey Виталий Кордыш.

По его мнению, закупочные цены снизятся примерно на 5%. "Также стоит ожидать повышения цен на минеральные удобрения, которые уже и так подорожали вдвое в связи с удорожанием перевозки", — прогнозирует Кордыш, добавляя, что на данный момент о точных цифрах говорить сложно.

Отрасли, которые пребывают в тяжелом финансовом состоянии, могут выражать свое недовольство и пытаться давить на Министерство инфраструктуры, требуя преференций, как во время кризиса 2009 года, утверждает Андрейченко. "Такие заявления были бы ничем иным, как попыткой переложить свои финансовые проблемы на плечи "Укрзализныци", — отмечает аналитик.

По его словам, индексация тарифов идет соразмерно инфляции, которая в том числе затрагивает доходы грузоотправителей и их другие затраты. Поэтому большинство грузоотправителей нормально отнесется к повышению транспортных расходов, за исключением случаев, когда они не в состоянии повышать цену на свою собственную продукцию соразмерно инфляции.

"Для грузоотправителей, которые работают на экспортные рынки, доходы в гривне выросли даже больше, чем на 30% в год. Падения грузопотоков от индексации тарифов я не ожидаю", — говорит Андрейченко.

По планам самой УЗ, озвученным Бланком, ведомство рассчитывает по итогам 2015 года перевезти 285,3 млн т грузов, что на 13,1% меньше оперативных показателей 2014 года.




Дело