За первое полугодие Украина увеличила экспорт меда на 24%

21.08.2015

Украина увеличила объемы экспорта меда на 24%. Основными покупателями украинского меда стали Германия и США

Экспорт меда из Украины в январе-июне вырос на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 13,4 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на замминистра по вопросам евроинтеграции Владиславу Рутицкую.

По ее словам, в 2014 году крупнейшими импортерами украинского меда были Германия — 11,5 тыс. тонн, США — 7,8 тыс. тонн, Польша — 7 тыс. тонн, Словакия — 1,8 тыс. тонн, Франция — 1,8 тыс. тонн, Испания — 1,6 тыс. тонн.

"Это свидетельствует о том, что украинская продукция меда является конкурентоспособной на мировых рынках. Валовое годовое производство меда составляет 70 и более тысяч тонн, что ставит Украину на первое место в Европе и на третье в мире", — цитирует Рутицкую пресс-служба Минагропрода.

По ее словам, важным для отрасли также является производство дополнительных продуктов пчеловодства — прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда, которые являются сырьем для пищевой и фармацевтической отраслей.

Как сообщалось, по данным Минагропрода, валовое годовое производство меда в Украине в 2014 году составило 66,5 тысяч тонн. При этом экспорт меда в 2014 году составил 36,3 тыс. тонн, что на 67,6% больше, чем годом ранее.



delo