За последние годы Украина превратилась в мощную державу в сфере сельского хозяйства - Алексей Павленко

31.03.2016

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время выступления на панельной дискуссии« Agriculture and Food processing» во время бизнес -форума Нидерланды – Украина заявил, что за последние годы Украина превратилась в мощную державу в сфере сельского хозяйства.

«Сейчас Украина является одной из тех стран, которая находятся в очень хороших климатических условиях. Лишь 5 областей требуют ирригации, у нас находится 30% всего мирового чернозема, в Украине наиболее плодородные земли и прекрасный климат», — отметил министр.

По словам министра, аграрный сектор — ведущий сектор экономики Украины. Даже с уменьшением количества сельскохозяйственных угодий и портов в связи с аннексией Крыма, Украины удалось в 2014-2015 маркетинговом году достичь рекордного экспорта зерновых – 34,8 млн.тонн. Украина расширила экспорт сельскохозяйственной продукции в США, Азию, Европу и Африку.

Алексей Павленко отметил, что Украина во многом изменилась за последние годы. Вместе с расширением рынков и увеличение экспорта почти в три раза за последние 10 лет, удалось создать благоприятные условия для ведения бизнеса, значительно снизить уровень коррупции, начать реформу в сфере приватизации и фитосанитарной сфере.

«В 2005-2006 годах мало кто надеялся, что Украина может стать мощной страной в мире, особенно в сфере сельскохозяйственного бизнеса. Но мы это сделали», — подчеркнул он.

«Украина — производитель всех сельскохозяйственных товаров. При этом мы постоянно увеличиваем свои экспортные возможности продукции с высокой долей добавленной стоимости. Важно, что в Украине нет ГМО-продуктов. Благодаря этому удалось увеличить экспорт в Китай, Саудовской Аравии, Египта и Индии. Мы предлагаем качественную продукцию по конкурентоспособным ценам», — сообщил глава ведомства.

В конце своего выступления Алексей Павленко отметил, что Украина по силам увеличить агропроизводство вдвое в ближайшие несколько лет.


Министерство аграрной политики и продовольствия