За свое зерно Россия получит из Турции молоко

11.09.2014

В столице Турции завершилась первая часть переговоров между представителями России и Турции. Темой встречи были дополнительные поставки продуктов с турецкой стороны.

Российскую делегацию возглавлял Алексей Алексеенко. Представители Россельхознадзора обсуждали со своими коллегами возможность увеличения поставок в Россию рыбы, овощей, молока и мяса.

Также обсуждался вопрос расширения списка турецких компаний, которые будут выступать экспортерами продовольствия в Россию. Следующие переговоры должны пройти уже в столице России в середине сентярбря. Итогом первой части переговоров стало подписание протокола о увеличение импорта со стороны Турции.

По словам источника из турецких переговорщиков, все работы по подготовке предложений будут проведены в кратчайшие сроки, чтобы турецкие компании могли представить конкретные и прозрачные планы по поставке продуктов питания.

Стоит напомнить, что неделю назад Турция выступила с предложением о повышении поставок молочной продукции в Россию. Предложение нашло моментальный отклик со стороны Россельхознадзора. В частности, Сергей Данкверт заявил, что российская сторона готова дать разрешение на поставки.

В свою очередь Россия намерена увеличить поставки зерна в Турцию. Соответствующие предложения были представлены турецким переговорщикам.

Примечательно, что ранее Турция никогда не поставляла молочную продукцию на территорию России.


Россельхознадзор