За три года мощности биогазовых установок в Украине выросли втрое

27.03.2018
С конца 2014 года по январь 2018 года мощности биогазовых установок, генерирующих электроэнергию по "зеленому" тарифу выросли почти втрое: с 14 МВт дол 40 МВт. Об этом сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.
 
Особенно динамично отрасль развивалась в 2017 году: с 21 МВт по состоянию на конец 2016 года до 35 МВт в конце 2017 года.
 
Кроме этого, в январе 2018 года по "зеленому" тарифу дополнительно заработали 4,8 МВт биогазовых мощностей.
 
Из общего объема установленных мощностей около 15 МВт — это биогазовые установки, которые работают на полигонах твердых бытовых отходов; около 25 МВт — мощности, производящие биогаз из отходов сельского хозяйства.
 
"Оживлению развития этой сферы способствовал разработанный совместно с Госэнергоэффективности и принятый в 2015 году закон Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии. Этим законом увеличены на 10% "зеленый" тариф для электроэнергии из биомассы и биогаза до уровня 12,38 евроцентов/кВт*ч. Также принят стимулирующий тариф на тепло, производимое не только из биомассы, но и из биогаза", — сказано в сообщении
 
В Госэнергоэффективности добавили, что в Украине ежегодно образуется около 10 млн т твердых бытовых отходов. При этом из 1 т мусора можно добыть 150-250 кубометров свалочного газа, содержащего 60-80% чистого биометана. Таким образом, ежегодный потенциал замещения газа при переработке твердых бытовых отходов составляет около 1 млрд кубометров.
 
Как сообщало Delo.UA, на юге Черниговской области построят два комплекса по производству электроэнергии из биогаза. Строительством завода займется аграрная компания "Городище-Пустоваровская аграрная компания".
 
В Казатине Винницкой обл. при помощи немецких инвесторов планируют построить завод по изготовлению биогаза из пшеничной соломы. Инвестиции достигнут 11 млн евро.
 
Напомним, Европейский банк реконструкции и развития принял решение выделить агрохолдингу МХП кредит в размере 25 млн евро на строительство нового биогазового завода в Винницкой области. Основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга МХП Юрий Косюк  отметил, что после построения всех очередей, комплекс станет крупнейшим в мире производителем биогаза на основе органических отходов мощностью до 20 МВт.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи