За выполнение обязательств поставок зерна в Китай теперь отвечает Валерий Томиленко

30.12.2014

Украина рассчитывает на подписание с Китайской компанией ССЕС (полное название - Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов) очередного договора на поставку кукурузы в Китай. Объем контракта такой же как и во втором полугодии 2014 года – более 1млн.тонн кукурузы. Роль такого контракта крайне значительна для Украины, рассчитывающей на укрепление своих позиций в Юго-Восточной Азии.

К проблеме украинско-китайских отношений привлечено внимание аграрной бизнес-общественности еще с конца 2012 года, когда Украина подписала с Китаем Генеральное соглашение. КНР выделила Украине кредит на 3 млрд. долларов. Из них на 1,5 млрд. долларов украинская сторона должна в течение пятнадцати лет поставлять в Китай зерно по графику. А 1,5 млрд. долларов, так называемую финансовую часть кредита, Украина могла тратить на инфраструктурные проекты.

В частности, в текущем сезоне с июля 2014 по январь 2015 года украинская госкорпорация должна была поставить китайской стороне более 3,3 млн. тонн зерна, включая 1,1 млн. тонн кукурузы, 1 млн. тонн пшеницы, около 0,8 млн. тонн ячменя.

Согласно оценкам портовых операторов, в июле-декабре Украина отгрузила в направлении Китая 1,345млн.тонн зерна, в частности 1,115млн.т кукурузы и 232тыс.т ячменя. Трейдеры говорят о том, что до нового года еще может быть отгружено около 210тыс.тонн кукурузы.

Таким образом, теоретически в части кукурузы контракт украинской стороной выполняется. В области поставок ячменя и пшеницы проблемы очевидны. По состоянию на конец декабря выполнено едва ли 30% от всех объемов оговоренных поставок ячменя. Пшеница не отгружалась вообще. Однако по информации операторов рынка, проблемы имеются и по отгрузкам кукурузы. По слухам, в декабре в Китай надо отгрузить более половины уже подписанных контрактов по кукурузе. Напомним, что под этот контракт Украиной выдана государственная гарантия на очень большую сумму.

Недавно уволенный глава ГПЗКУ Петр Вовчук буквально за день до отставки дал интервью прессе, в котором возложил вину за срыв поставок ячменя и пшеницы на китайскую сторону.  Экс-глава ГПЗКУ сообщил, что его компания не может поставлять в Китай иные товары кроме кукурузы (в частности пшеницу) по причине отсутствия таковых квот у китайского партнера – компании ССЕС. 

Нынешний ИО главы ГПЗКУ Валерий Томиленко называет главной целью компании  стабилизацию работы корпорации и деловых отношений с Китаем, как важнейшим стратегическим партнером. Необходимо отметить, что самая приятная для Украины часть бизнес-отношений осталась позади: деньги получены, потрачены (или, как говорят недоброжелатели, вывезены вместе с бывшим руководством страны). Теперь настало время собирать камни. Причем любой ценой, поскольку потерять лицо перед Китаем, за рынок которого сражаются такие зерновые гиганты как обе Америки и Европа, очень легко, а вот завоевать его снова будет крайне сложно и дорого.

Можно, конечно, изобразить обиженного, и припомнить Китаю поддержку ушедшей власти. Но опять-таки, подобный демарш обойдется слишком дорого, а дорогих потерь украинская экономика себе элементарно не может позволить.

Надо признать, что в сложившейся ситуации министерство агрополитики сделало достаточно удачный выбор кандидата на должность и.о. главы ГПЗКУ. В период выполнения контрактов ГПЗКУ нужен именно человек, имеющий опыт руководства международной компанией с оборотом более миллиона тонн в год. А Томиленко в свое время работал в компании Glencore, позже возглавлял структурное подразделение такого монстра как Nidera. Обе эти компании в то время входили в топ-5 крупнейших экспортеров зерна из Украины с оборотом более миллиона тонн в год. То есть, если у кого-нибудь и есть шанс  вытянуть обязательства по поставкам (и не стать при этом мальчиком для битья), так это у человека с подобным опытом.

В актив новому и.о. можно также записать опыт руководства агрохолдингом и компанией-крупнейшим в Украине производителем макарон. В свете проблем по поставкам зерна в Китай другие функции ГПЗКУ как-то отошли на второй план. Но не стоит забывать, что в сферу деятельности ГПЗКУ входит также хранение и переработка зерна.

Источник: официальный сайт ГПЗКУ

В заключение отметим, что в условиях девальвации и дорогого импорта возможно сокращение поставок продуктов переработки зерна из-за рубежа. Возможно, помимо выполнения китайских контрактов ГПЗКУ найдет возможность для развития и других перспективных направлений, таких как производство муки, круп, комбикормов. Надеемся, что ДПЗКУ также начнет работать и со второй половиной китайского кредита под реконструкцию элеваторов портов, импорт химии и т.д., а это так необходимые инвестиции в сумме 1,5 млрд. долл., а также новые очень нужные рабочие места.