Забастовка "дальнобойщиков" в Бразилии перекрыла экспорт сои

25.02.2015

Протесты усиливаются, несмотря на угрозу штрафов

Бразильские водители грузовиков, больше недели протестующие против высоких цен на топливо, перекрыли поставки дизельного топлива и сырья по всей стране и угрожают задержать экспорт зерна в портах в разгар сбора рекордного урожая.

Демонстрации, которые начались как отдельные протесты и распространились по 10 штатам, усиливаются, несмотря на угрозы правительства оштрафовать водителей грузовиков за блокаду дорог.

Президент страны Дилма Русеф созвала экстренное совещание, надеясь уладить проблему с забастовками, которые угрожают сельскохозяйственному экспорту, не позволяют закрыть торговый дефицит и избежать более глубокого экономического спада.

Правительство сообщило, что готово начать переговоры с по расширению условий ссуды и урегулированию грузовых тарифов, но не намерено понижать цены на дизель.

Водители грузовиков заблокировали доступ к части Порта Сантус, самого большого порта в крупнейшем экспортере сои в мире. Железнодорожный оператор America Latina Logistica SA сообщил, что забастовки задерживают поставки.

Забастовка привела к нехватке дизельного топлива в центре и на западе «кукурузного пояса» Бразилии. Некоторые фермеры временно остановили технику, собирающую урожай сои, из-за отсутствия топлива. Представители Союза фермеров в Мату-Гросу заявили, что все может закончиться потерей части урожая, без дизеля никто ничего не может сделать.

Ассоциация дистрибьюторов топлива Бразилии Sindicom сообщила, что забастовка вызывала проблемы с поставками реактивного топлива в аэропорты на юге страны, понадобится от 24 до 36 часов на восстановление авиапотока после того, как забастовка закончится. Sindicom обратилась с просьбой к региональным правительствам и полиции гарантировать проход грузовиков с топливом.

Хотя забастовка повредила доставки зерна в бразильские морские порты, погрузка судов соей проходит по графику в настоящее время. Паранагуа, второй по величине порт Бразилии, заявил, что имеет достаточно зерна, чтобы заполнить суда, но резкое падение поставок сои грузовиками в конечном счете нарушит поток судов.

18 февраля водители грузовиков начали ограничивать поток товаров по главному шоссе, проходящему через Мату-Гросу, в протесте против высоких цен на топливо, плохих дорог и изменений правил, регулирующих грузоперевозки. Спонтанное распространение демонстраций без организованной помощи союзов усложнило усилия правительства по проведению переговоров с протестующими.


Agro2b