Забастовка сельхоз служащих в Бразилии замедлит экспорт

19.09.2015

Бастующие работники не будут выдавать международные сертификаты, разрешающие законный вывоз продуктов из страны

Бразильские федеральные сельскохозяйственные служащие, отвечающие за выдачу разрешений на импортные и экспортные перевозки в портах, аэропортах и пограничных пунктах страны, начали борьбу за более высокую заработную плату и против предложенных сокращений государственного бюджета.

Забастовка, как ожидают, больше всего повлияет на экспорт Бразилии, поскольку бастующие работники не будут выдавать международные сертификаты, гарантирующие бразильское происхождение сельскохозяйственных продуктов, и разрешающие их законный вывоз из страны, сообщило руководство союза Sindicato Nacional dos Fiscais Agropecuários. Без сертификатов товары не смогут покинуть страну.

Забастовка станет очередным ударом по неблагополучному сельскохозяйственному сектору Бразилии, который пострадал от падения цен с рекордных максимумов в течение последних лет из-за замедления роста Китая и слабой мировой экономики.

Бразилия является крупнейшим в мире экспортером кофе, апельсинового сока, сахара, замороженной курятины, говядины и является главным экспортером сои в США.

Союз добивается повышения заработной платы, которая должна покрыть убытки, которые служащие понесли, по их мнению, в результате высоких темпов инфляции Бразилии, которая составила 9,53% в августе, что вдвое выше целевых показателей правительства в 4,5%, плюс-минус 2%.

Союз заявил, что продолжит оказывать услуги, которые необходимы, чтобы обеспечить здоровье человека и животных, и что он не заблокирует ввоз или вывоз скоропортящихся и живых грузов, которые не могут быть отправлены на склад.

Союз, тем не менее, не сообщил, сколько участников бастует или как забастовка повлияет на работу правительственных учреждений, работники которых присоединились к забастовке.

 
Agro2b