Забастовки в портах запада США бьют по экспорту фруктов

16.02.2015

Фрукты гниют в доках, фермеры сообщают об ущербе

Длительная забастовка и сбои судоходных перевозок в портах Западного побережья США нанесли ущерб фермерам, создав барьер для перевозки скоропортящегося товара на внешние рынки, что привело к потерям, оцениваемым в сотни миллионов долларов в неделю.

Иностранные клиенты Тихоокеанского региона, сталкивающиеся с хроническими задержками поставок американских сельскохозяйственных продуктов и обращаются в другие страны для закупки продуктов от цитрусовых и яблок до говядины и свинины, сообщила основанная Сельскохозяйственная транспортная коалиция (AgTC).

Многие расстроенные американские поставщики решают воздержаться от экспорта и пытаются вместо этого найти внутренних покупателей своей продукции, что приводит к снижению цен, согласно представителям торговой организации Western Growers.

Эксперты отрасли выражают опасения, что США потеряют экспортный бизнес, который уйдет в другие страны и другие порты и может не вернуться, когда американский кризис на Западном побережье закончится.

США теряют своих покупателей и рынки.

Точную степень ущерба трудно определить. AgTC предположила, что общие потери экспорта сельскохозяйственной продукции США - фруктов, овощей и мяса, отправляемыми контейнерами – составили в декабре примерно $400 млн. в неделю.

Поскольку проблемы в портах непосредственно затрагивают контейнерные грузы, поставки зерна и сои навалом в основном не пострадали.

Скопление грузов на береговой линии и частичное закрытие 29 портов на прошлой неделе происходит как раз в пик сезона цитрусовых в Калифорнии, когда спрос на экспорт апельсинов и лимонов в азиатские страны максимально высок.

Калифорнийские производители обычно экспортируют четверть своего годового урожая цитрусовых стоимостью $500 млн. на рынки Азии, Австралии и Новой Зеландии. Но задержки в портах Западного побережья сократили экспорт примерно на 25%, или $125 млн., начиная с октября. Компания LoBue Bros Inc сообщила, что ее экспорт уменьшился в два раза.

Представители отрасли заявили, что ожидают увеличения потерь, пока продолжаются задержки в портах.

Фрукты гниют в доках, клиенты отменяют сделки, и отрасль замедлила сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые поставки приходят на склады и в порты в охлаждаемых контейнерах, производители не уверены, что контейнеры хранятся в местах, где есть источники питания.

В январе компания по производству вишни из Орегона сообщила о потерях экспортных продаж в 250 000$, которые были непосредственно связаны со сбоями в портах Западного побережья, согласно AgTC.

 
 Agro2b