Зачем чиновники и бизнес пустили ГМО в Россию

08.01.2014
Уже в 2014 г. на территории всей России можно будет сеять генно-модифицированные растения. Страна, которую ещё недавно на мировом уровне считали оплотом безопасных продуктов питания, сдалась.

Игра без правил

До последнего времени сеять ГМ-семена (всего 22 линии) у нас можно было только на опытных полях. Агрокомбинаты работали с немодифицированным материалом. Судьбоносное по­становление правительства Д. Медведева № 839 приняли втайне от граждан ещё 23 сентября — люди узна­ли о нём только в декабре из СМИ. Европа, кстати, в то же самое время приостановила посадку ГМ-культур на своих землях: небезопасно.

Согласно документу, вступающему в силу с 1 июля 2014 г., перед посадкой ГМО агрокомпании должны будут провести их госрегистрацию в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре — в зависимости от того, в каких целях выращиваются растения.

Мы направили запрос в Минсельхоз, чтобы выяснить, как она будет проходить.

«Минсельхоз совместно с другими заинтересованными ведомст­вами разрабатывает методики по оценке потенциальных рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО — растений, животных и микроорганизмов — в окружающую среду», — сообщил нам Александр Петриков, замминистра сельского хозяйства РФ.

То есть закон уже принят, а методика оценки и условия регистрации ещё только разрабатываются. Зачем вступать в игру, правила которой ещё даже не придуманы? И реально ли разработать их за оставшиеся полгода?

«Нет, на это нужны годы работы, научных исследований!» — сокрушается Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознад­зора, описал «АиФ» оптимистичный для потребителей сценарий — как это должно было бы быть: «Производитель будет подавать досье со своей документацией и своими исследованиями. Но полагаться только на них нельзя, надо провести собст­венные! Семена нужно оценить на протяжении нескольких генераций — а такие испытания могут занять несколько лет».

Откуда ветер дует?

Эксперты опасаются, что ждать годы никто не собирается. И на деле госрегистрация сведётся к одобрению тех видов организмов, которые запатентованы в США.

«В Америке аграрная госполитика фактически контролируется крупными корпорациями (Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer), поэтому они смогли получить разрешение на всё, что было важно для них, ещё десятки лет назад», — сказал «АиФ» Уильям Энгдаль, западный исследователь ГМО.

Там они «купили» даже крупных учёных: все, кто выступает против ГМО, лишаются грантов и вылетают с работы, а результаты ужасающих исследований, показывающих раковые опухоли у лабораторных животных, отказываются публиковать купленные корпорациями научные журналы.

Эти же корпорации, по мнению экспертов, пролоббировали разрешение ГМО и на территории нашей страны.

«Они давно добивались России, в распоряжении которой огромные территории пустых земель, — считает У. Энгдаль. — Это была цель № 1».

С ним солидарен Константин Бабкин, сопредседатель Федерального сельсовета: «В нашем правительстве у импортёров и транснациональных корпораций сильное лобби, дейст­вует специальный Совет по иностранным инве­стициям, где представлены зарубежные компании. Они обещают инве­стиции, а на самом деле занимаются импортом в нашу страну. Они и пролоббировали посадку ГМО».

Иначе почему нельзя было провести референдум, узнав у россиян, хотят они видеть на своих землях «три буквы» или нет?

«У нас много пахотной земли, которая простаивает годами, — замечает В. Мурашёв, — огромный потенциал традиционного сельского хозяйства, способного выращивать чистые продукты!»

Нюанс в том, что, засеивая землю ГМ-семенами, хозяйст­во «подсаживается» на конкретного производителя этих семян: модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей, они же вызывают появление суперсорняков, которые можно убить только сверхсильной «химией» на основе яда ДДТ. А её производят… всё те же корпорации! Ещё один «козырь» американских гигантов: они могут сделать ГМ-растения бесплодными — из их семян на будущий год ничего не будет расти. Такой случай уже был в Индии — тысячи фермеров были  вынуждены покупать все наборы семян заново, потому что из заготовленных ими не выросло ничего!

Примеры уже есть

Вопросов к ГМО сейчас масса: где доказательства безопасности этого метода? За что подвергаются гонениям все, чьи лабораторные животные получили опухоли или умерли в мучениях после питания ГМО? Где гарантия того, что об использовании генно-модифицированных компонентов будут честно сообщать на упаковке хлеба, мяса, муки?

Проводимые «АиФ» независимые экспертизы демонстрируют, что уже сейчас производители нам систематически врут! А это значит, в будущем все мы будем не уверены, едим мы не модифицированный продукт или нет.

Но получилось, что власти, утвердив это постановление, предпочли не искать ответы на вопросы, а превратить всех нас в подопытных зверюшек. На заре эпохи «химического оптимизма», в 50-60-е годы, в сельском хозяйстве тех же США активно применялись различные тяжёлые пестициды («химия» для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями).Лишь спустя 10-20 лет они были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. Эта же страна ввела и активно использовала два десятка искусственных красителей для пищи (Е123, Е127, Е131, Е142, Е153), их же она продвигала в мире. И только через 20 лет, когда исследования показали, что тысячи людей заболели раком благодаря «химии», канцерогенные Е-компоненты были запрещены.

И сегодня экс­пансия ГМО идёт оттуда же, откуда раньше шли пестициды и красители. При этом в США сейчас 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свёклы — ГМО.

«Мы не знаем, что едим, даже в надписи «органик» на упаковке никто не верит, — поделился с «АиФ» сомнениями редактор отдела политики одной из американских газет. — Производители раз в 3 месяца опрашивают аудиторию, узнавая, какие продукты они хотели бы видеть. И пишут желаемые слова на упаковках, не меняя состава». Американский сценарий теперь ждёт и Россию?

 

ProdMagazin.ru