Зачем Монсанто купила сервис предсказания погоды за миллиард долларов?

17.10.2013

Беглый обзор деятельности Монсанто наводит на мысль, что компания глубоко погружена в разработку и продажу продуктов по двум тесно связанным направлениям: семена и гербициды. Но она не хочет останавливаться на этом. Monsanto стремится стать незаменимым помощником для своих основных клиентов. Monsanto решила стать еще ближе к ним, приобретя за 930 млн. долл. IT-бизнес -- The Climate Corporation, занимающуюся подготовкой прогноза погоды на основании  "больших данных".

Нельзя сказать, что Monsanto далека от переднего края технологии, подтверждением этому является огромный перечень ее патентов. Но свои основные усилия она тратила на изменение, улучшение и комбинирование основных ингредиентов, используемых "на земле". Получив в свое распоряжение опыт Climate Corp. в области предсказания погоды с высоким пространственным разрешением, основанного на анализе огромного объема данных, Monsanto, похоже, скоро начнет продавать и услуги подобного рода.

Основанная парой бывших сотрудников Google в 2006 году, Корпорация "Климат" начинала свое существование под именем WeatherBill Inc. Сираджа Халик и Дэвид Фридберг создали сложную систему, способную давать очень детальный прогноз погоды, на основании чего они открыли своеобразные услуги страхования для фермеров. Вместо защиты от убытков, WeatherBill давала прогноз и обещала компенсировать убытки, если они произошли из-за отклонений погоды от обещанных показателей. Например, если вы подписывались на план компании "Защита от засухи", но поля не получили обещанного количества влаги, то компания покрывала всю упущенную прибыль, которая рассчитывалась из предположения о том, что год выдался бы урожайным.

В 2011 г. компания стала называться The Climate Corporation и приобрела доменное имя climate.com, а вскоре после этого оказалось купленной Monsanto. Сумма покупки относительно малоизвестной компании близка к тому, что было выплачено за  Instagram и Yammer. Эта сделка является признаком того, что технологические компании, занимающиеся обработкой данных и извлечением из них информации, важной для таких отраслей, как сельское хозяйство, начинают приобретать особую ценность.

В своем пресс-релизе компания Monsanto однозначно указывает, что в данном приобретении она в первую очередь ценит технический опыт и способности разработчиков, а страховой бизнес стоит по своей значимости на втором месте. Climate.com предоставляет в распоряжение фермеров почасовые отчеты о погодно-климатических факторах на их полях: осадках, скорости ветра и т.п. Посылает по электронной почте и посредством SMS сообщения об отклонениях от данного ранее прогноза. Сервис имеет даже приложения для смартфонов. Вам не просто дают грубые оценки температуры воздуха и почвы по региону, фермеры получают детальные прогнозы конкретно для их полей, а также внушительный перечень дополнительных услуг, помогающих определить оптимальную дату сева.

Именно эта инфраструктура, ориентированная на растениеводов, в первую очередь интересует Monsanto, в распоряжении которой уже имеются такие активы, как AgAcademy и Интегрированных систем ведения сельского хозяйства (IFS), помогающие фермерам принимать верные решения. Первым продуктом IFS от Monsanto стал FieldScripts для кукурузы. Он позволяет выбрать для вашего поля самые подходящие сорта кукурузы, из ассортимента компании. Данный бизнес был также приобретен Монсанто в прошлом году по цене в 25% от Climate Corp. FieldScripts находится на стадии тестирования, запуск продукта ожидается в 2014 г. Данный факт иллюстрирует потенциальные направления развития рынка в ближайшее время.

Если Monsanto сможет успешно объединить услуги по управлению сельскохозяйственными операциями, прогнозу и планированию, то она получит еще большую популярность у фермеров. Компания не хочет скромничать в своих оценках, она утверждает, что здесь лежит "20 миллиардов долларов неиспользованных возможностей", которые заплатят фермеры за то, что у нас называют "информатика". И покупка Climate Corporation -- самый короткий путь к этому.

Разработка сервиса, напрямую не связанного с тем, чем занимается компания, это не только попытка увеличить прибыли. Monsanto наверняка надеется обелить свой имидж в глазах всего мира. Продвигаемые Монсанто технологии, построенные на весьма токсичном гербициде Roundup и растениях с искусственно измененным геномом, вызывают бурю критики. Во всемирном марше против Monsanto, состоявшемся в мае этого года, приняло участие около 2 миллионов человек. Про Монсанто снят весьма нелицеприятный документальный фильм: "Мир по Monsanto", а активистами создан сайт "Окупируй Monsanto".

Опасения по поводу скрытых отрицательных эффектов от использования продуктов питания, содержащих генетически модифицированный материал, и ревностная защита компанией своих патентных прав, заставляют фермеров искать аналогичные решения на стороне. Например, Monsanto требует, чтобы фермеры покупали новые семена ежегодно, вместо того, чтобы собирать их на своих полях и высаживать повторно. Хотя эти меры и нельзя назвать популярными, но они позволяют Monsanto занимать лидирующие позиции на рынках гербицидов и семян в США. Разбавив ядро своего бизнеса, построенное на химии и биотехнологиях, IT-продуктом, компания должна приобрести новый имидж.

Главный консультант Brand Union, Тим Госман предупреждает: "заявление Монсанто о том, что она собирается помочь фермерам в управлении своими полями и получении более высоких прибылей, кажутся не совсем искренними. Компания имеет серьезные проблемы, касающиеся ее репутации, с которыми ей предстоит разобраться. Поэтому она пошла на этот мудрый шаг, являющийся составной частью начатой PR-компании".

Climate Corporation надеется сохранить свой штат и продолжить оказывать услуги по оценке погодных рисков и страхованию фермеров. Вопрос состоит в том, сможет ли Монсанто извлечь свою выгоду от приобретения Корпорации "Климат", и выйдет ли она в лидеры в области услуг для сельского хозяйства, основанных на обработке данных. Если она действительно сделает это, то одновременно получит финансовую выгоду и улучшит свою репутацию.


agroxxi.ru