Зачем собственник сети АЗС "ОККО" идет в агробизнес

10.11.2016

"Концерн Галнафтогаз", который развивает сеть АЗС "ОККО", займется торговлей зерном. Цена вопроса в текущем маркетинговом году — 1 млрд грн

Крупный оператор рынка нефтепродуктов "Концерн Галнафтогаз" (сеть АЗС "ОККО") решил заняться агротрейдингом. Компания создала отдельное бизнес-направление — "ОККО Агротрейд", которое будет отвечать за спотовые и форвардные закупки зерновых.

"В нашей индустрии за последние три года произошли очень серьезные изменения, в результате чего розничное потребление нефтепродуктов сократилось на 33-35%. Это падение нужно каким-то образом компенсировать. В то же время АПК-сегмент даже в самый сложный период демонстрирует позитивные результаты, и мы видим в этом возможности для развития нашего бизнеса. Мы решили создать агротрейдинговое направление, которое, с одной стороны, увеличит продажи нефтепродуктов мелким оптом, а с другой стороны, сделает нас игроком на рынке зерна", — поясняет вице-президент "Концерна Галнафтогаз" Василий Даниляк.

"Галнафтогаз" таким образом хочет хеджировать валютные риски. "Наша компания является нетто-импортером, поэтому экспорт зерна дал бы нам возможность минимизировать валютные риски", — продолжает он.

Компания предлагает аграриям следующий механизм работы. "ОККО Агротрейд" предоставляет аграриям горюче-смазочные материалы и удобрения в период полевых работ, а они рассчитываются выращенным урожаем. Финансовые ресурсы будут выделяться под залог будущего урожая. Или же будет использоваться механизм аграрных расписок, которые на данный момент работают не во всех регионах. Стоимость товарного финансирования — 10,5% годовых.

В текущем маркетинговом году компания под форвардные закупки намерена выделить 1 млрд грн и закупить 250 тыс. тонн зерновых. Планы на 2017/2018 МГ — 3 млрд грн и 700 тыс. тонн зерновых.

Василий Даниляк уточняет, что финансирование программы будет осуществляться как за счет собственных ресурсов концерна, так и в партнерстве с другими компаниями, к примеру, с зернотрейдером "CHS Украина", который планирует отправлять на экспорт приобретенное у "ОККО Агротрейд" зерно.

"Даже если мы выйдем в ноль по зерну, то заработаем на продажах топлива", — отмечает Даниляк.

Помимо собственно нефтепродуктов, "Галнафтогаз" намерен продавать аграриям и удобрения, а в перспективе — и сельхозтехнику.

У компании также есть планы, связанные с торговлей КАСом (карбамидно-аммиачной смесью).

По словам Даниляка, у компании в наличии есть 15-20 законсервированных нефтебаз, которые потенциально можно использовать для хранения КАСа.

В "Галнафтогазе" пока не уточняют размер инвестиций в этот проект. "Нам необходимо провести технический аудит этих нефтебаз и разработать инвестиционную программу. Сумму пока назвать сложно. Но это точно не десятки млн долларов", — говорит Даниляк.

Компания намерена сотрудничать как с мелкими сельхозпроизводителями, так и крупными холдингами. Ставку планируется сделать на компании с земельным банком до 30 тыс. га.

Поставить зерно аграрии должны будут на элеваторы. "Галнафтогаз" намерен сотрудничать с 200 элеваторами по всей Украине.

Напомним, зернотрейдер "CHS Украина" также анонсировал схожую программу форвардных закупок зерна у фермеров в партнерстве с "Галнафтогазом" и производителем семян и средств защиты растений Syngenta. Бюджет программы — $50 млн.

"Концерн Галнафтогаз" является оператором сети АЗК "ОККО", в состав которой входит более 400 автозаправочных комплексов. Компания также владеет несколькими сетями ресторанов в дороге, которые работают под брендами A la minute, Pasta Mia и Meiwei.



Дело