Задача АПК номер один - усилить экспортные позиции отечественных товаропроизводителей на мировых рынках - Рутицкая

13.01.2016

Украина сократила экспорт аграрной продукции в Россию до исторического минимума, отечественные производители успешно диверсифицировали рынки сбыта, а ЗСТ с ЕС дает аграриям немало возможностей. Об этом заявила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"По подсчетам Правительственного офиса по вопросам евроинтеграции, только за неделю нового года было выдано почти тысячу сертификатов украинским экспортерам. Этот документ дает право на экспорт в ЕС. Во-первых, это говорит о признанном качестве украинских товаров, во-вторых - это успешный старт ЗСТ. Также хочу отметить, что новые правила предусматривают максимальное упрощение выдачи сертификатов: в короткий срок и бесплатно ", - подчеркнула замминистра.

Также, В.Рутицкая отметила, что задача номер один - усилить экспортные позиции отечественных товаропроизводителей на рынке ЕС и продолжить успешную диверсификацию отечественных поставок на весь мир.

"Зона свободной торговли - это вызов и шанс для Украины. Сегодня мы экспортируем в 190 стран мира, наибольшую долю в экспорте занимают Китай, Египет, Индия, Иран, Испания, Турция, Нидерланды, Италия, Польша, Беларусь. Соответственно, на сегодняшний день мы больше экспортируем в Азию, страны ЕС и африканские страны. Овладеть рынком Европейского Союза - значит подтвердить качество продукции на весь мир ", - добавила она.

Кроме того, заместитель Министра по вопросам евроинтеграции напомнила, что полномасштабная действие Соглашения - это мощный фактор получения инвестиций. Возможность экспортировать продукцию в страны ЕС и государств, использующих стандарты и регламенты Европы повысит привлекательность Украины для иностранных инвесторов.


УНН