Задержка Ла-Нинья повысит урожаи в США и Азии

07.03.2016

Очередной год рекордного производства повысит мировые запасы.

Задержка начала климатической модели Ла-Нинья в этом году может повысить урожаи в главных регионах производства зерновых в США, Австралии и Индии, сообщило ведущее метеоагентство.

Очередной год рекордного производства зерновых культур, таких как кукуруза, пшеница и соя, повысит мировые запасы, которые достигли почти рекордных уровней после нескольких подряд высоких урожаев.

Некоторые модели показывали появление Ла-Нинья к июлю, но теперь показывают задержку на месяц или два, сообщил главный сельскохозяйственный метеоролог метеослужбы США MDA.

Ла-Нинья, на испанском языке — «девочка», вызывает охлаждение температуры поверхностных вод Тихого океана, которое приносит жаркую и сухую погоду в главные американские сельхоз регионы, в то время как большая часть Азии испытывает более влажные условия. Феномен имеет тенденцию происходить неожиданно каждые два-семь лет.

Эль-Ниньо, который принес засуху в Азию в прошлом году и повлиял на муссоны Индии, ослабевал с ноября в более медленном темпе, чем в предыдущие разы.

Если сравнить с другими сильными моделями Эль-Ниньо, которые были в 1998 и 1983 гг., данная модель слабеет медленнее, именно поэтому Ла-Нинья задерживается.

Синоптики ранее спрогнозировали возвращение Ла-Нинья, первое с 2012 года, после окончания Эль-Ниньо во втором квартале.

Мировое производство пшеницы и кукурузы повысилось с 2013/14 года, в то время как производство сои повысилось до рекордно высоких уровней за последние три года благодаря почти совершенным погодным условиям во многих регионах производства.

Это сохранило давление на цены на зерно, цены на пшеницу уменьшились до минимума июня 2010 года на этой неделе. Соя упала до минимума начала января, и кукуруза достигла семинедельного минимума.

Однако в прошлом году Эль-Ниньо уничтожил посевы на Филиппинах и Индонезии, принес несвоевременные дожди в регионы Южной Америки и вызвал внезапные наводнения в Сомали, разрушив тысячи домов.

Задержка прихода Ла-Нинья будет означать нормальную погоду на Среднем Западе США с апреля по август — ключевой сельскохозяйственный сезон для кукурузы и сои.

Если не будет более быстрого перехода к Ла-Нинья, существует меньшая вероятность очень жаркого и сухого лета в США, согласно MDA.

Прогнозы показывают температуру чуть выше нормы в восточных и центральных США и отсутствие аномальной жары. Осадки ожидаются на уровне нормы в большей части регионов кукурузы и сои в Среднем Западе США.

Нормальный уровень дождей с апреля по август будет способствовать севу пшеницы в Австралии. Усиление дождей ожидается с августа, когда наступит решающий период, определяющий урожайность австралийской пшеницы.

В этом году, вероятно, будут более сильные муссоны в Индии, но это зависит от того, как быстро придет Ла-Нинья.


agro2b.ru