Загадка горящего творога раскрыта?

28.02.2017

17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов по решению светского суда предали сожжению Джордано Бруно. Сожгли его за то, что для всех нас сегодня является очевидным – земля вертится вокруг солнца, а не наоборот.

28 июня 2016 года миллионы телезрителей наблюдали как горит творог. Эксперты собрались на передаче «Вести.doc» что бы обсудить увиденное.

У фермера Олега Сироты глаза от увиденного лезли на лоб. Честный производитель сыров сокрушался о том, что он не может конкурировать с пальмовым масло, требовал незамедлительно запретить ввоз этого продукта, который, по его мнению, мешает развитию сельского хозяйства в России.
 
И с ним соглашалось большинство участников и зрителей передачи. Как-то мимоходом мелькнул на экране кадр с результатами анализов тех продуктов, которые продавались под видом молочных. Мало кто обратил внимание на очень важный факт. Скорее даже никто не обратил. А дьявол кроется именно в мелочах. Вот этот кадр:


 

Передача "Вести.doc". Время 55:24. Обсуждение фильма А. Мамонтова «Пальмовые Берега».

 https://russia.tv/video/show/brand_id/59696/episode_id/1312161/video_id/1490307/


О чем же он нам говорит и почему настолько важен протокол результатов исследования в руках эксперта? Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, шариковой ручкой указывает на то, что в исследуемом образце вообще не обнаружен молочный жир. Вывод логичный: заменитель выработан на растительных жирах. Но и это еще не все. Шариковая ручка Елены скользит по листку и указывает на высокий процент элаидиновой кислоты. Здесь начинается самое интересное. Элаидиновая кислота – трансизомер олеиновой кислоты. Присутствие элаидиновой кислоты свидетельствует о том, что масло или смесь масел подвергались гидрогенизации. Гидрогенизация – технический процесс при котором жидкое масло переводят в твердое либо полутвердое состояние. Именно в ходе этого в нем и накапливаются трансизомеры. В ходе многолетних исследований было убедительно доказано, что трансизомеры – это риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета второго типа. Всемирная Организация Здравоохранения ограничивает трансжиры 1% по суточной норме потребления жиров (либо 2% по калорийности) , Американская Ассоциация Сердца рекомендует потреблять продукты с нулевым содержанием трансжиров , а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2015 году сообщили о том, что в течение трех лет Соединенные Штаты полностью запретят трансжиры в составе пищевых продуктов .

«Трансизомеры смертельно опасны» - подводит итог Аркадий Мамонтов

Но это лишь промежуточный итог. Итак, результат исследования пробы показал, что в ней превышено содержание опасных трансжиров. Стало очевидно, что для фальсификации использовались растительные масла, прошедшие частичную гидрогенизацию. Но осталось выяснить самое интересное – что это были за масла, которые использовали для подмены молочного жира. В том же исследовании фигурируют жирные кислоты, выявленные в образце. Среди них 23% линолевой и почти 31% олеиновой. О чем это говорит? Берем сравнительную таблицу жирнокислотного состава различных масел. Оказывается, что линолевой кислоты в таком количестве в пальмовом масле просто нет! А вот подсолнечное масло, если помнить, что часть олеиновой кислоты превратилась в трансизомер – элаидиновую, подходит идеально.

Жирно-кислотный состав    Наименование жирной кислоты    Масло подсолнечное    Масло подсолнечное высокоолеиновое    Масло пальмовое    Молочный жир

C18:1    олеиновая    14,0—39,4    61,0—69,8    36,7—43,0    22,0—32,0
C18:2    линолевая    48,3—74,0    21,9—28,4    6,5—12,0    3,0—5,5

И вот здесь квинтэссенция одного кадра. Оказывается, для подделки использовали не пальмовое масло, а гидрогенизированную жировую смесь с подсолнечным маслом. Подсолнечным! При этом, понимая, что фальсификатор гнался за прибылью, можно с уверенностью сказать, что качество использованного саломаса  было самым низким. А это вполне могло отразиться не только на высоком содержании трансжиров, но и на остаточной концентрации никеля. Почему именно никеля? Все очень просто: для проведения реакции гидрирования используют широкий набор катализаторов. В качестве самого распространенного используют катализаторы на основе никеля. Вспомним, что соединения никеля относят к 1 группе канцерогенов, это мощный аллерген. Но самое прекрасное это то, что порошок никеля самовоспламеняется на воздухе, а даже самый качественный саломас может содержать на абсолютно законных условиях до 10мг никеля/кг. Что уже говорить о той дешевке, которая использовалась для фальсификации. Возможно в этом и кроется разгадка горючего творожка.

Выходит, что случилось то, о чем я всегда предупреждал. Пока все боролись с пальмовым маслом игнорируя самих фальсификаторов, последние уже давно перешли на более дешевое сырье – пальмовое масло для них стало дорого. Фальсификат не просто не исчез с прилавков, он теперь способен гореть, «нафарширован» никелем и трансизомерами. Получился такой боевой творожок, которым можно начинять фугас, либо использовать как напалм.

Вы думали хуже некуда? Мне бы хотелось напомнить: Джордано Бруно сожгли за то, что сейчас для нас является очевидным. Для меня совершенно очевидно, что бороться необходимо с фальсификаторами, а не с пальмовым масло, которое, к слову, для них стало дорогим. Эти дельцы скоро будут мазутом начинять творог. И, возможно, единственный выход обезопасить себя – покупать продукцию, в которой честно указано использование растительных жиров, заменителя молочного жира, либо, как это не странно, пальмового масла. Поскольку пальмовое масло – это единственное, что защити вас от горящих творожков начиненных никелем и трансжирами.
 

Алексей Удовенко

Malaysian Palm Oil Council (MPOC)

УкрАгроКонсалт