Заключены экспортные контракты на поставку казахстанской сельхозпродукции в Иран

11.04.2016

В Тегеране прошло заседание казахстанско-иранского делового совета, организатором которого выступил национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Заседание состоялось в рамках визита Президента Казахстана Н. А. Назарбаева в Исламскую Республику Иран. В работе делового совета приняли участие более 200 компаний из Казахстана и Ирана, сообщает пресс-служба холдинга.

По итогам мероприятия бизнесмены двух стран подписали 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка 1 млрд. долларов. Из них 9 документов на сумму 304 млн. долларов подписаны компаниями и партнерами холдинга «Байтерек».

Среди достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли и т.д.
 
Одно из самых крупных соглашений по объему инвестиций - соглашение между дочерней структурой холдинга «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и иранской «Каве Индастри Групп» по строительству завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью 200 млн. долларов. Предполагается, что данный казахстанско-иранский проект станет продолжением проекта по строительству стекольного завода в Кызылорде. В ближайшей перспективе стороны приступят к разработке ТЭО завода по производству кальцинированной соды.

Большой пакет соглашений заключен в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. В частности, ряд казахстанских компаний-партнеров Холдинга «Байтерек» договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции. Компания «Контитент трейдинг» экспортирует в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму $30 млн.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», с начала маркетингового года по 1 апреля 2016 года с учетом муки в зерновом эквиваленте экспортировано порядка 6,5 млн. тонн казахстанского зерна, что на 33% больше соответствующего периода прошлого сезона.

Отметим, до конца  текущего маркетингового года, по прогнозам Минсельхоза РК, на экспорт планировалось отгрузить как минимум  7 млн. тонн зерна. В МСХ говорили также об увеличении поставок пшеницы в китайском и иранском направлениях.

По данным апрельского прогноза Международного совета по зерну (IGC), предложение зерновых в Казахстане в 2015-16 году вырастет до 20,6 млн. тонн.

«Для нас Иран - это партнер, который позволяет получить нам выход на Персидский залив, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес для выхода России, Китая, Средней Азии», - отметил К. Бишимбаев.

Договоренностей об организации железнодорожных грузовых перевозок удалось достичь компании ТОО «Исткомтранс» с иранским партнером Railway transportation S.A. на сумму 25 млн. долларов.

 

Казах-ЗЕРНО