Законопроект о государственном регулировании цен внесли в Госдуму

28.08.2014

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары.

«В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания», - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно поправкам, правительству РФ предлагается дать право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

В случае принятия документа кабмин также сможет устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т. д.), пишет «РИА Новости». 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров.

Для организаций розничной торговли, включая рынки, уровень наценок не должен превышать 15% отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Кроме того, коммунисты предлагают предоставить правительству возможность устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции.

Законопроект содержит также положение о том, что органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливают перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ.


businesspskov