Законопроект о ветеринарной медицине опубликован для обсуждения
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Законопроект о ветеринарной медицине опубликован для обсуждения

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Рамочный законопроект «О ветеринарной медицине» опубликован для обсуждения. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации.

Согласно сообщению, в законе идет речь о создании системы, которая будет содержать информацию о ветеринарных препаратах — компании-производителе, официальном представителе в Украине, возможных побочных реакциях, показателях эффективности и тому подобном. До этого сбор информации о фальсифицированной и не зарегистрированной продукции в Украине велся несколькими профильными учреждениями по собственной инициативе и носил скорее информационный характер чем был основанием для привлечения к ответственности. Отныне, если будет установлено, что количество побочных реакций после применения препарата является значительным — он будет запрещен к использованию.

ЕБА отмечает, что такие системы на государственном уровне уже давно функционируют в развитых странах (США, Великобритания, Германия и т.д.). Они помогают усилить контроль и минимизировать фальсифицированные препараты в лечении животных.

Также законопроект предлагает усовершенствовать рецептурность для всех препаратов ветеринарной медицины, чтобы дать возможность проследить, кто именно и где уколол препарат, вид препарата и т.п., чтобы минимизировать риски для животного.

Кроме того, в законопроекте создана основа для минимизации использования антибиотиков в животноводстве и ограничения их использования в профилактических целях.

«В прошлом году ЕС обновил свое ветеринарное законодательство и у нас есть время до 2021, чтобы гармонизировать его основные принципы с украинским. В противном случае, реализация нашей продукции, того же мяса, может существенно осложниться. Ведь ее соответствие установленным международным требованиям будет под вопросом. Вместе с тем, рынок потребления Европы является одним из крупнейших. Поэтому присутствие на нем важно для бизнеса. И первый шаг, который настраивает на позитив, сделан. Это публикация проекта обновленной редакции закона о ветмедицины», — прокомментировал законопроект Дмитрий Кирилюк, координатор Комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации.


Агроинсайдер

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.