Законопроект о возмещении НДС при экспорте зерна принят за основу

15.05.2015

Верховная Рада 14 мая приняла за основу законопроект № 2527 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно создания справедливых условий для реализации сельскохозяйственной продукции и поддержки непосредственных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Законопроектом предлагаетсяосвободить от налогообложения НДС операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, кроме осуществляемых с/х товаропроизводителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие культуры у с/х товаропроизводителей, которые являются плательщиками единого налога 4-й группы, не применяют специальный режим обложения НДС и уплачивают этот налог на общих основаниях.

С этой целью законопроектом предлагается изложить пункт 197.21 статьи 197 НК в новой редакции и исключить пункт 152 подраздела 2 Переходных положений НК, которым операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, и плательщики, которые осуществляют вывоз зерновых и технических культур, не имеют права на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость.

Автор документа народный депутат Тарас Кутовой в пояснительной записке отмечает, что в Украине существует много компаний, которые не пользуются специальным режимом и платят НДС на общих основаниях. Несмотря на это, при продаже продукции напрямую или через посредников за границу, НДС им все равно не возмещается. 

Принятие законопроекта обеспечит равные налоговые условия для реализации с/х продукции, по сравнению с другими отраслями экономики, что позволит нарастить объемы экспорта и валютной выручки Украины.

 

ЮРЛИГА