Законопроект о ж.д. транспорте: семь вопросов по сути

12.11.2015

В ближайшее время в Кабмине должно состояться обсуждение законопроекта о железнодорожном транспорте, подготовленном в Мининфраструктуры. ЦТС приводит основные новации и вспоминает историю разработки ключевого транспортного закона страны.


Кого касается законопроект?

Закон о железнодорожном транспорте Украины определяет правовые, организационные и социально-экономические основы функционирования железнодорожного транспорта Украины. Фактически, это новые правила игры для грузоотправителей, операторов, потенциальных инвесторов и других участников рынка, оборот которого оценивается в 70-100 млрд гривен в год.

По железным дорогам в Украине перевозится более 80% грузов (без учета трубопроводного транспорта) и львиная доля экспорта – по сути, речь идет о законе, определяющим конкурентоспособность национальной экономики и ключевых экспортных отраслей.


Как разрабатывался законопроект?

Действующий закон о ж.д. транспорте был принят еще в 1996 году. Разработку новой редакции закона начали в 2012 году, после принятия Верховной радой закона о создании АО на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. В июле 2013 года новая редакция была выставлена на общественное обсуждение. За основу проекта нормативного акта был взят Модельный закон СНГ. Законопроект в текущей версии дорабатывался командой Мининфраструктуры, а также польскими и испанскими экспертами в рамках проекта Евросоюза Twining.


Как будут управлять ж.д. транспортом?

Регулированием ж.д. отрасли будет заниматься МИУ, Государственное агентство железнодорожного транспорта, Нацкомиссия регулирования транспорта, Национальный орган по безопасности и Комиссия по расследованию аварий. В министерстве заверяют, что равноправный доступ будет обеспечен всем игрокам рынка, а УЗ как перевозчик будет выделен в отдельную структуру. Равноправный доступ будет регулировать Государственное агентство железнодорожного транспорта. Кроме этого, одной из функций Агентства будет координация деятельности ПАТ "Українська Залізниця", регистрация и координация действий перевозчиков и операторов.


Что будет с тарифами?

Проектом закона "О железнодорожном транспорте" предусмотрено, что тарифы на доступ к инфраструктуре будет регулировать специальный орган власти - Национальная комиссия по регулированию транспорта (НКРТ). Стоимость перевозки и дополнительные услуги оплачивается по свободным (рыночным) тарифам. Еще во время презентации проекта закона министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский отмечал, что "бизнес много раз говорил о необходимости создания независимого органа, который будет регулировать тарифообразование на железной дороге. Мы предусматриваем создание НКРТ, аналог НКРЭ в энергетике".

Попытки создать НКРТ предпринимались еще в 2012-2013 гг., однако так и не увенчались успехом. В ноябре прошлого года тема создания НКРТ была включена в коалиционное соглашение. "У нас была задача отделить тарифообразование от железной дороги", - отмечает Андрей Пивоварский. Отдельный законопроект, предусматривающий создание НКРТ, уже находится на рассмотрении в Кабмине. К слову, УЗ анонсировало поднятие тарифов с начала 2016 года, не дожидаясь создания НКРТ.


Чего добивается министерство?

Андрей Пивоварский на встрече ЕБА говорил, что принятие закона о железнодорожном транспорте позволит устранить ценовую дискриминацию, привлечь частников в развитие вагонного парка, а также синхронизировать работу УЗ с европейскими директивами. Среди них основные – это создание конкурентного рынка перевозчиков, как в грузовом, так и в пассажирском сегментах, государственный контроль за равноправным доступом к инфраструктуре, финансовая независимость оператора инфраструктуры от перевозчика. Вместе с тем, как уверяют в МИУ, реализовать необходимые положения сразу не удастся, поэтому, будет предусмотрен переходной период. Сколько он будет длиться – не известно.


За что критикуют законопроект?

Крупнейшие компании-грузоотправители, операторы портового и железнодорожного бизнеса неоднократно критиковали законопроект за отсутствие механизмов компенсации инвестиций в ж.д. инфраструктуру, включение объектов технологического транспорта в состав ж.д. транспорта необщего пользования, отсутствие разделения объектов инфраструктуры и "других объектов" ж.д. транспорта, внутренние несогласованности. Как результат, ведущие бизнес-ассоциации – Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация и Федерация работодателей транспорта не поддержали законопроект и рекомендовали отозвать его для доработки с участием бизнеса.


Что будет дальше?

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен Кабинетом Министров Украины, который может принять решение о его передаче на рассмотрение Верховной рады либо о возвращении на доработку. Также закон является базой для разработки двух ключевых подзаконных актов, регулирующих работу железнодорожного транспорта: новой редакции Устава железнодорожного транспорта и Правил перевозок по железной дороге.

 

 

ЦТС