Закрытие рынка России не станет катастрофой для агросектора Украины, - министр АПК

23.12.2015

Больше потеряют потребители украинской продукции в России

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что российское продуктовое эмбарго "не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины".

Об этом сказано на странице министра в Facebook.

"На сегодняшний день объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции... Больше потеряют потребители украинской продукции в России", - написал Павленко.

По словам чиновника, товарооборот аграрной продукции между Украиной и Россией по итогам 10 месяцев этого года уменьшился на 73% (на 683,2 млн. долл. США) и составил 253,8 млн. долл. США.

Полностью прекратились экспортные поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц птицы, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семена масличных культур, кондитерских изделий из сахара, отметил министр. Торговое эмбарго распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки. "Эти группы товаров занимают 46% (или 116 млн долл. США) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ", - акцентировал Павленко.

Кроме этого, под большим вопросом остается присоединение к российским торговых ограничений других стран - членов Евразийского экономического союза. С ними Украина пока продолжает поддерживать режим свободной торговли, который является взаимовыгодным.

По словам министра, Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию из ТОП-10 импортеров украинской продукции

Сообщается, что на сегодня Украина кормит более 140 млн человек на планете,  входит в тройку мировых лидеров экспортеров зерновых.

Министр АПК приводит данные по  географии украинского аграрного экспорта за 10 месяцев 2015 г.: Азия - 48% (5(5,5 млрд. долл. США);

ЕС - 26% (3,0 млрд долл. США); Африка - 13% (1,5 млрд. долл. США); СНГ - 10% (1,2 млрд. долл. США); другие - 3% (0,3 морд. долл. США).

Напомним, премьер-минситр РФ Дмитрий Медведев 21 декабря подписал постановление о санкциях против Украины. В документе сказано, что с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США.

По словам премьера Украины Арсения Яценюка, эмбарго приведет к сокращению украинского экспорта в РФ на $600 млн. Он пообещал, что Киев ответит "зеркальными действиями".



Левый Берег