Закупочная цена на молоко осенью вырастет на 20-30% – эксперт

25.08.2016

В середине августа средняя цена на молоко экстра-сорта составила 5,83 грн за литр. Осенью уже ожидается, что молоко будет стоить 8-9 грн за литр.

Закупочная цена на молоко в сентябре-октябре 2016 года вырастет примерно на 20-30% и составит 8-9 грн за литр, сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока со ссылкой на председателя Всеукраинского аграрного совета Андрея Дыкуна.

«В середине августа средняя цена на молоко экстра-сорта составила 5,83 грн за литр. Однако по ряду причин цена на молоко начинает резко расти и осенью уже ожидается, что молоко будет стоить 8-9 грн за литр», - цитирует Дыкуна пресс-служба. В сообщении отмечается, что среди причин увеличения себестоимости молока - удорожание содержания крупного рогатого скота (КРС) из-за роста цены кормов, угроза нодулярного дерматита КРС в Украине, что заставляет фермеров уменьшать поголовье на фермах, и девальвация гривни.

Как отметил Дыкун, в связи с засушливыми погодными условиями, в Украине производится больше зерна продовольственного качества, нежели фуража, который идет на корм, что стимулирует повышение цен на фураж на внутреннем рынке. 

Также, по словам Дыкуна, следует учитывать тот факт, что сейчас фермеры содержат скот за счет прошлогоднего урожая зерна, а с сентября большинство будет использовать новый урожай, который значительно дороже по цене. В то же время, из-за приближения к границам Украины болезни нодулярного дерматита КРС, есть тенденция к уменьшению поголовья на фермах, что также влечет за собой уменьшение производства молока. Растет и цена на мировых рынка, на которую влияют отдельные действия ЕС, направленные на сокращение объемов производства молока, и стремительно растущий импорт молочной продукции Китаем.

Как сообщал УНИАН, объем производства сырого молока в Украине в январе-июле 2016 года составил, по данным Государственной службы статистики, 6,2 млн тонн, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как прогнозирует глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, поступление молока на украинские перерабатывающие предприятия в 2016 году сократится по сравнению с 2015 годом на 7-9% и составит 4,2-4,3 млн тонн.

 


unian