Закупочная цена на зерно пока не определена

09.10.2013

В госрезерв РК в этом году планируется закупить 166,7 тыс тонн зерна.

Сейчас проект постановления Правительства РК по установлению закупочных цен на зерно, поставляемое в государственные ресурсы, проходит процедуру согласования в заинтересованных организациях.

В правительстве РК в настоящее время установлена цена на зерно продовольственной пшеницы 3 класса, закупаемой АО «НК «Продкорпорация». Она составляет 28 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС, и 25 тыс. тенге за тонну - для неплательщиков НДС.

«Мы ждем постановление Правительства РК. После этого Минсельхоз должен установить квоты по областям, после  непосредственно начнется процесс закупа. Установленная цена на зерно является поддерживающей мерой для сельхозтоваропроизводителей», – отметил директор департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» РК Сабит Кашкимбаев.

Между тем, как передает агентство Казах-Зерно, около 70 процентов покупателей казахстанского зерна – по-прежнему страны Центральной Азии. «Порядка 70 процентов казахстанского зерна - это покупатели из Средней Азии, остальные - Россия, Иран, Грузия и другие», - сказал Кашкимбаев.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным областных акиматов, на сегодня в Казахстане убрано около 90% площади зерновых культур, при этом намолочено 18,5 млн. тонн зерна, в том числе 14,6 млн. тонн пшеницы и 2,4 млн. тонн ячменя. Всего же урожай в нынешнем году ожидается в пределах 20 млн. тонн в бункерном весе. При этом в настоящее время на хлебоприемные предприятия страны поступило только 3,8 млн. тонн зерна, из них 89,7% составляет пшеница третьего класса.

Всего же в госрезерв РК в этом году планируется закупить 166,7 тыс. тонн зерна. Закуп зерна в госресурс из урожая 2013 года будет осуществляться в целях частичного обновления госрезерва, а также обеспечения продовольственной безопасности, мобилизационных нужд республики и оперативного регулирования запасов зерна.



kapital