Закупочные цены на молочное сырье, похоже, достигли максимума

08.11.2017

В связи с негативной ценовой конъюнктурой внешних рынков и падением продаж внутри Украины, дальнейшее увеличение закупочных цен на молоко будет убыточным.

Мировые цены биржевых молочных товаров последние несколько недель показывали ниспадающий тренд, что отобразилось и на рентабельности украинских внешних продаж.

Несмотря на это, большинство переработчиков всё же пересмотрели закупочные прайсы на молоко с 15-го числа (в сторону увеличения). Правда, изменения в основном коснулись нижнего и среднего уровня цен.

Во второй половине октября цены на качественное сырьё украинских сельхозпредприятий стартовали с 9 грн./кг, стоимость молока больших объёмов в основном превышает 10 грн./кг, ну а средняя расчётная составляет 9,70 грн./кг.

Закупочная стоимость сырья населения опять очень разбросана в зависимости от регионов и локальных «войн». Наиболее высокие цены наблюдаются в центральных областях, где порой они доходят и до 8 грн./кг, в то же время на юге стоимость товара ещё осталась на уровне 4,50-5,00 грн./кг.

Получается, что в среднем, населенческое молоко в Украине в данный момент стоит 5,00-6,00 грн./кг, что, с учётом заготовительных и логистических затрат, будет составлять 7,00-8,00 грн./кг «на заводе» (и это без НДС!). Понятно, почему переработчики массово переключаются с «населения» на сырьё сельхозпредприятий: кроме качества, у фермерского сырья нет такой резкой сезонности, а разница в цене (в среднем по году) уже не такая ощутимая, как была раньше.

В связи со снижением экспортной активности, на сырьевом рынке увеличилось предложение спотовых объёмов.

Обрат опять дешевеет, но даже в этом случае, продавать сырьё ниже себестоимости выгоднее, чем перенаправлять на сушку.

Молоко и сливки также просели в цене на вторичном рынке, однако операций по данным товарам остаётся не так много по сравнению с тем же обратом.

В ноябре ожидать увеличения закупочной стоимости молока не стоит, по крайней мере с первых чисел. Мало того, переработчики всерьёз обсуждают вариант снижения верхней ценовой границы – падение объёмов продаж происходит как на внутреннем, так и на внешних рынках, поэтому бизнес с учётом сегодняшней цены сырья становится убыточным по всем направлениям производства.


ИНФАГРО

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи