Закупочные цены на молоко в Эстонии снизились с 400 до 250 евро

16.10.2014

Если еще в июне закупочные цены на молоко составляли в Эстонии 400 евро за тонну, то теперь молоко закупается по 210-250 евро за тонну. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиокорпорация ERR со ссылкой на главу Центрального союза фермеров Эстонии Юхана Сяргава.

Закупочные цены на молоко в Эстонии снизились с 400 до 250 евро

Падение цен почти в два раза он напрямую связал с введенными Россией экономическими санкциями. По его словам, именно сейчас начинают по-настоящему проявляться последствия действий России.

Сяргава выразил надежду, что если в декабре в Эстонию поступят обещанные ЕС средства сельскохозяйственных дотаций, негативную тенденцию в молочной отрасли страны удастся переломить. При этом те финансовые средства, которые эстонские фермеры планировали растянуть на первые полгода 2015 года, теперь придется потратить в декабре 2014 года на оплату долгов. Саргава также высказался за то, чтобы попавшим в беду производителям молока помогал не только Евросоюз, но и само государство. Для этого, считает он, правительству стоит использовать пособие, которое Эстония имеет право выплачивать производителям сельхозпродукции из собственного бюджета в дополнение к европейским дотациям.


Регнум