Закупочные цены на молоко в Латвии в несколько раз ниже магазинных

07.10.2014

В августе этого года в Латвии средняя закупочная цена молока уменьшилась по сравнению с июлем на 7,2%, а в течение года - на 11%, свидетельствуют данные Латвийского центрального союза молочных хозяйств (ЛЦСМХ).

Председатель правления ЛЦСМХ Янис Шолкс сообщил, что в августе средняя закупочная цена молока составляла 272 евро за тонну. По его словам, закупочная цена молока в сентябре тоже снизится сходно с тем, как это произошло в августе, а в октябре закупочные цены прекратят снижение и стабилизируются.

Шолкс добавил, что в августе для переработки в день в среднем закупалось на несколько процентов молока меньше, чем в июле этого года.

По словам специалиста, на рынке молока за последние две недели не произошло существенных изменений. По его словам, латвийские молокоперерабатывающие предприятия продолжают искать возможности сбыта продукции за рубежом, и вскоре ряд из них примет участие в международной продовольственной выставке SIAL в Париже, где они представят свою продукцию и попытаются наладить сотрудничество.

В июле 2013 года средняя закупочная цена молока составляла 293,2 евро за тонну, а в августе 2013 года - 302 евро за тонну.

Плотность сборного коровьего молока находится в пределах 1,027— 1,032 грамм на кубический сантиметр. На нее влияют все составные части, но в первую очередь — белки, соли и жир (источник данных - по ссылке). Следовательно в тонна молока - это примерно 969 - 974 литров, а в переводе на понятные единицы закупочная стоимость литра молока в Латвии составляет примерно 28 евроцентов. В латвийских магазинах литр молока можно приобрести примерно за 80 евроцентов - один евро.

ЛЦСМХ объединяет 13 молокоперерабатывающих предприятий и четырех партнеров по сотрудничеству, реализующих в общей сложности около 90% перерабатываемого в Латвии молока.



delfi.lv