Закупочные цены на молоко в Латвии за год упали на 33%

26.05.2015

Несмотря на прежние прогнозы о стабилизации закупочных цен на молоко, в Латвии они продолжают падать, и кульминации этот процесс достигнет в июне 2015 года.

«В связи с этим фермерам нужна дополнительная поддержка», — заявили представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) во время встречи с министром земледелия Янисом Дуклавсом.

Согласно расчетам СССО, закупочные цены на молоко с марта 2014 по март текущего года упали на 33%, а к июню могут снизиться еще на несколько процентов. Еще более резкое падение было в этот период только в Эстонии — на 32%. В Латвии в апреле средняя закупочная цена молока составляла 22,76 цента за литр, что является самым низким показателем в ЕС.

«Крестьяне очень обеспокоены, потому что переработчики не принимают молоко, они и так затоварены», — заявила представитель СССО Айя Балоде.

По ее мнению, переработчики недостаточно активны в освоении новых рынков сбыта. Недостаточная и поддержка со стороны государства и ЕС.

Дуклавс признал, что «ситуация нехорошая».

«Мы ничего не можем отнять у других министерств, но надежды на поддержку ЕС. Еврокомиссар Фил Хоган обещал мне, что будет следить, что происходит в странах Балтии и в Финляндии, так как в других странах ЕС закупочная цена на молоко составляет 50-60 центов. Если цена упадет на 30% ниже рыночной, комиссар готов вернуться к вопросу о дополнительной поддержке», — сказал министр.

Напомним, Украина имеет потенциал для увеличения производства отечественной сельхозпродукции. Однако для этого нужно инвестировать в отрасль 65-70 миллиардов долларов.


baltic-course.com