Закупочные цены на молоко в Украине перестали падать

12.06.2014

Пик производства молока в Украине практически достигнут, через пару недель надои начнут уменьшаться. Вот бы с первого июня ещё опустить ценники на сырьё, а то позже причин может уже и не будет.

По крайней мере, так думали переработчики ещё в середине мая. Но, похоже, этим планам сбыться не суждено. Несмотря на то, что календарное лето ещё не наступило, операторы решили взять паузу и пока не рискуют дальше снижать цены на сырое молоко.

Хотя, казалось бы, отношения с Россией пока не улучшились, большинство ведущих молокозаводов ограничены в экспорте, потребительские возможности ослабли, а производство и предложение молока выросло по сравнению с прошлым годом. Всё говорит о том, что рынок должен быть «в яме» – почему же тогда закупочные цены стабилизировались?

Оказывается, всё не так плохо, как может казаться на первый взгляд. Экспортёры находят схемы и умудряются продавать продукцию в Россию, объёмы торговли конечно меньше, но процесс идёт. Благодаря тому, что гривна просела, сушильщики тоже чувствуют себя относительно неплохо с нынешними ценами на сырьё и заключают выгодные контракты со странами Северной Африки и Востока.

Проблемным вопросом остаётся заморозка оборотных средств в результате производства масла. Но если есть возможность продержать запасы до осени, то в перспективе можно будет неплохо заработать даже на внутреннем рынке, ведь из-за дорогого доллара, импорта в текущем году, скорее всего, не будет. Да и есть еще надежда, что Аграрный Фонд «понизит градус», закупив определенные объемы товара.

Что ж, действительно, от результатов продаж на внутреннем и внешнем рынках в июне зависит развитие ценового летнего сценария на рынке молочного сырья в Украине.


Инфагро