Закупочные цены на зерновые постепенно растут

07.02.2014

В Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые Правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

«На сегодня активно осуществляются экспортные отгрузки отечественных зерновых, что способствует повышению доходности их производства. Высокий экспортный потенциал подтверждает конкурентоспособность отечественного зерна на глобальном рынке. Этому, в том числе, способствовали меры, предпринятые Правительством для усовершенствования функционирования зернового рынка и оптимизации логистической составляющей», − отметил Виталий Саблук.

Директор Департамента подчеркнул, что текущий зерновой год в Украине начали с минимальными начальными запасами рынке. Кроме того, были обеспечены максимальные темпы экспортных отгрузок.

«Просадка рынка в период массовой уборки урожая и избыточное предложение были минимизированы деятельностью государственных операторов − через форвардные закупки зерна. Эта мера существенно влияет на цены и сейчас. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ПАО «ГПЗКУ» было закуплено около 2 миллионов тонн зерна», − отметил Виталий Саблук.

Специалист добавил, что с одной стороны − это инструмент кредитования сельхозпроизводителей в период весенне-полевых работ, с другой − серьезный рычаг как для предотвращения спада цен в период сбора урожая, так и для стимулирования их роста сейчас.



From-UA