Замбия может потерять половину урожая кукурузы из-за засухи

17.04.2015
Урожай кукурузы в Замбии может сократиться вполовину из-за сильной засухи в южных и восточных районах выращивания этой культуры, сообщает ИА Dow Jones.
 
По оценкам МСХ Замбии, валовой сбор кукурузы в текущем году снизится до 1,7 млн. т. В прошлом году Замбия собрала рекордные 3,4 млн. т кукурузы.
 
Резкое снижение производство кукурузы, по мнению министра сельского хозяйства, не приведет к её дефициту. Благодаря рекордному прошлогоднему урожаю в стране накоплены большие запасы. Замбия ежегодно потребляет 1,2 млн. т кукурузы, а  излишек экспортирует в соседние страны.
 
Низкий урожай кукурузы в Замбии усугубит дефицит этой культуры в Южной Африке. Производство кукурузы в ЮАР, крупнейшем производителе кукурузы в данном регионе, в текущем году также сильно пострадало от засухи. В результате, в марте т.г. ЮАР возобновила импорт кукурузы, чтобы предотвратить её дефицит.
 
Кукуруза является основным продуктом питания для населения Замбии. В прошлом году Замбия заняла третье место в Южной Африке по объемам выращивания кукурузы после ЮАР и Малави.