Замбия оставит в силе запрет на экспорт кукурузы

06.10.2016

Замбия оставит в силе запрет на экспорт кукурузы, чтобы сформировать стратегические запасы на фоне роста спроса и цен на эту культуру в странах, расположенных на юге Африки. Замбия – единственная страна в данном регионе, кроме Танзании, в которой производство кукурузы в текущем году превысило потребление. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

«Запрет будет действовать столько, сколько необходимо для того, чтобы была полная уверенность, что мы обеспечили свое население», - сказал постоянный секретарь МСХ Замбии Julius Shawa. – «Спрос со стороны некоторых соседних с нами стран намного превышает то, что мы имеем сейчас в стране, поэтому мы не можем допустить экспорт за счет замбийцев».

Несмотря на запрет, кукуруза из Замбии продолжает нелегально вывозиться в соседние страны. «Мы постарались сдержать контрабанду, насколько это возможно», - заявил Julius Shawa. – «Она была уменьшена до приемлемого уровня, но вы не можете контролировать границу в каждой точке».

Замбия увеличила производство кукурузы в этом году, несмотря на сильнейшую за последние 35 лет засуху. Излишек составил 643,7 тыс. т. В мае правительство Замбии приостановило экспорт кукурузы до конца сентября.


Зерно Он-Лайн