Заменят ли кооперативы агрохолдинги в будущем сельского хозяйства Украины?

17.02.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

На сегодняшний день аграрные холдинги Украины можно смело назвать лидерами аграрного сектора Украины. И хоть они и производят 20-30% аграрной продукции (по разным оценкам), они бесспорно являются новаторами в плане управления, внедрения новаций и развития новых направлений деятельности. Причина такой тенденции – экономия на масштабе и возможность работать на международном уровне в плане объемов поставок и их частоты. Агрохолдинги способны привлекать значительные суммы инвестиций, выходить на фондовые биржи, а во времена кризиса имеют больше инструментов минимизации рисков. Малым и средним предприятиям аграрного сектора в Украине такие возможности пока недоступны. Но в обозримом будущем, такая ситуация может измениться и решением данной проблемы станут кооперативы.

Что такое кооператив и какова цель его деятельности?

Согласно Закону Украины «Про кооперацию», кооператив – это юридическое лицо, созданное физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной сельскохозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд но основах самоуправления.

Создание кооператива позволяет малому и среднему фермеру получить тот «эффект масштаба», которым уже пользуются аграрные холдинги. Члены кооператива владеют капиталом, доверяют кооперативу свой урожай, возлагают на него миссию развития, маркетинга и продажи своей продукции. В то же время кооператив позволяет фермерам продолжать принимать решения на микро-уровне, то есть учитывать специфику своего земельного участка и культуры, чего не может себе позволить в полной мере аграрный холдинг.

Кооператив также позволяет фермерам работать напрямую на экспорт без посредников, что и так уже делают крупные холдинги. Привлечение кредитов, финансирования, а также возможность модернизировать деятельность – это дополнительные преимущества кооператива. Также кооператив не требует первоначального вливания средств, что необходимое условие для агрохолдинга.

Even Group – один из наибольших кооперативов Франции. Он включает в себя 1 400 членов-фермеров, насчитывает 5 320 сотрудников, работает в 110 странах и в 2013 году выручка кооператива составила 2,06 миллиарда евро. По сути, он показывает все преимущества данной формы организации деятельности.

Кооперативы в Украине – существующие препятствия

По состоянию на 1 апреля 2014 года, согласно данным Министерства Аграрной Политики, в Украине зарегистрировано 498 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, из которых только 315 – действующие. Эксперты УкрАгроКонсалт также отмечают, что многие из этих кооперативов реально таковыми не являются, так как они фактически только сдают землю аграрным холдингам, а эффективность остальных остается под вопросом.

Существует несколько проблем, требующих решения, по которым кооперативы в сельском хозяйстве Украины – это пока только проект:

•    Недостаточная осведомленность украинских фермеров о преимуществах кооперативов или возможности формирования таковых в принципе;

•    Проблемы на законодательном уровне:

o    закон Украины признает кооперативы как неприбыльные организации, то есть не полагающиеся налогообложению. В то же время  Налоговый кодекс говорит об обратном, обязуя кооперативы платить налог с прибыли (по сути двойное налогообложение);

o    обслуживающие кооперативы вынуждены также платить налог на прибыль при покупке и продаже через кооператив.

o    наконец, при вступлении в кооператив в Украине фермеры теряют статус производителя сельскохозяйственной продукции, теряя все преимущества с этим связанные.

•    Нехватка специалистов, имеющих опыт в управлении кооперативами.

Пути решения проблем

На сегодняшний день украинским правительством, а также международными организациями предпринимаются попытки решения существующих проблем с развитием кооперативов в аграрном секторе. Создана рабочая группа совместно с ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) и Министерством Аграрной Политики, которая работает над вышеперечисленными проблемами. Создаются программы обучения, готовятся реформы.

В то же время, эксперты УкрАгроКонсалт, также входящие в состав рабочей группы, считают, что заинтересованность производителей агарной продукции в данном вопросе – это наиболее важный вопрос. Сложившаяся ситуация в Украине и регионе диктует новые условия. Работа на внутреннем рынке больше не гарантирует уровня выручки, который был доступен в прошлом. Выход на внешние рынки – это необходимость, а без укрупнения такой шаг практически невозможен. Модернизация, рост, привлечение заемных средств доступно в первую очередь для крупных предприятий, и кооперативы вполне могут ими стать. Понимание этих факторов напрямую определяет успешность мелких и средних аграрных предприятий в средней и долгосрочной перспективе.

Так смогут ли кооперативы занять место или конкурировать с агрохолдингами в будущем? Мы считаем, что такая перспектива есть, однако длительность этого процесса напрямую зависит от реформирования законодательства, усилий и желания мелких и средних аграрных предприятий.

Компания УкрАгроКонсалт выпускает ежеквартальный  отчет компании «Аграрный Сектор Украины: Финансовый и Операционный Анализ». Отчет освещает квартальные операционные и финансовые результаты публичных украинских аграрных компаний. Январский выпуск 1кв 2015 включает анализ результатов 2014 года и прогноз на 2015 год. Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежеквартально.

 

 

УкрАгроКонсалт