Замещение газа в отоплении требует стабильных поставок твердого биотоплива

21.02.2018
Тема биотоплива заняла важное место на совещании, которое провели председатель Госагентства по энергоэффективности С.Савчук с руководителем Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Дианой Корсакайте, председателем правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгием Гелетухой, представителями Гослесагентства и Минрегиона в рамках работы над законопроектом о рынке твердого биотоплива в Украине. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.
 
«Замещение потребления газа остается приоритетом Украины. До 2022 г. планируется сократить использование голубого топлива на 5 млрд м3», - сообщил С.Савчук.
 
Как объяснил председатель Агентства, ежегодно в регионах Украины устанавливаются новые мощности, генерирующие тепло из альтернативных газу источников. Соответственно растет и спрос на биомассу, в частности древесную щепу, источником которой выступают специальные культурные виды и сорта ивы и тополя. Поэтому возникает необходимость создания прозрачного и конкурентного рынка твердого биотоплива. Это также предусмотрено утвержденной Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года.
 
Участники совещания обсудили перспективы использования в энергетических целях различных видов биомассы: отходов сельского хозяйства, энергетических культур, а также порубочных остатков.
 
Как сообщил Г. Гелетуха, отходы лесного хозяйства - порубочные остатки - могут быть дополнительным источником биомассы. Сбор и вывоз порубочных остатков вместо их сжигания позволяет решить не только вопросы производства твердого биотоплива, но и очистки мест рубок, что будет способствовать обновлению леса и увеличению ежегодного прироста древесины.
 
Стороны договорились проработать пути стимулирования создания прозрачного и конкурентного рынка твердого биотоплива в стране, в том числе с использованием отходов лесного хозяйства в качестве дополнительного сырья для теплогенерирующих мощностей.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи