Заморозки, которые придут в Украину, могут повредить кукурузу и подсолнечник – Гидрометцентр

19.04.2016
Украинский гидрометеорологический центр отмечает достаточное количество влаги в почве для сельхозкультур и вероятность заморозков 18-23 апреля, что может пагубно сказаться на кукурузе, подсолнечнике и картофеле.
 
Об этом рассказала начальник департамента агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.
 
"На сегодняшний день можно сказать, что увлажненность почвы на достаточном уровне, но с каждым днем она снижается. В течение 7-10 дней в Украине ожидаются небольшие дожди, преимущественно в западном регионе, но в восточной и юго-восточной части осадков пока не будет вообще, этот регион будет сухим и там будет идти интенсивное испарение влаги из почвы", - сказала она.
 
Адаменко отметила, что 10-13 апреля в Украине заканчиваются агроклиматически обоснованные сроки сева ранних яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, овес), а те, которые будут посеяны позже, рискуют показать более низкую урожайность.
 
Также Адаменко добавила, что хотя весенние погодные условия этого года благоприятны для очень ранних сроков сева (уже есть прогревания почвы на глубине 5-10 см, которого достаточно, в том числе для кукурузы и подсолнечника), все же сохраняется вероятность заморозков в апреле.
 
По словам представителя Гидрометцентра, если действие холодного антициклона с северо-востока усилится, то это затронет всю страну, но все-таки в меньшей степени коснется западного региона.
 
Она отметила, что заморозки могут негативно сказаться на теплолюбивых культурах, таких как кукуруза, подсолнечник и огородные культуры.
 
"Ежегодно в Украине, согласно нашему климату, есть вероятность возвращения холодов и возможные заморозки в весенний период. То, что похолодание будет, это однозначно. Скорее всего, могут быть заморозки. В период с 18 по 23 апреля", - сказала Адаменко.