Запад решил поддержать Украину миллиардным кредитом.

12.03.2015

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую 4-летнюю кредитную программу Extended Fund Facility (EFF, механизм расширенного кредитования или Extended Fund Facility по-английски) на 17,5 млрд долларов, или 12,348 специальных прав заимствования, вместо ранее действовавшей программы Stand-by на 17 млрд долларов.

Решение было принято сегодня в Вашингтоне. "Я рада сообщить, что совет директоров МВФ сегодня одобрил программу EFF в 12,348 СПЗ (около 17,5 млрд долларов) с Украиной", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Министр финансов Наталья Яресько сегодня заявила, что первый транш по кредиту может составить 5 млрд долларов.

Раньше она говорила, что половина первого транша, каким бы он ни был, пойдет на пополнение резервов НБУ, половина - на потребности правительства по выполнению внешних обязательств. В целом в первый год Украина рассчитывает получить до 60% от общей суммы, утвержденный советом директоров.

Общий размер финансовой помощи для Украины, который будет разблокирован после одобрения кредитной программы советом директоров МВФ, составит 40 млрд долларов США, говорила раньше Лагард. Эти деньги выделят как МВФ, так и другие международные организации и правительства стран Запада.

Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьезными проблемами платежного баланса, и обычно утверждаются на трехлетний срок (украинская - длиннее), тогда как кредиты Stand-by — на 1-2 года. Кроме того, срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет, в то время как по программе Stand-by выплаты начинаются через 3 года и длятся два года (для каждого транша в отдельности).

В своей истории Украина один раз уже подписывала EFF-соглашение. Это было после августовского кризиса 1998 года, когда МВФ за четыре года предоставил Украине 1,19 млрд специальных прав заимствования. В дальнейшем МВФ подписывал с Украиной четыре программы Stand-by, последняя из которых, на 11 млрд СПЗ.

История отношений Украины и МВФ, в СПЗ

История отношений Украины и МВФ, в СПЗ



Левый Берег