Западные производители зерна обогатятся на ссоре Москвы и Анкары - Wall Street Journal

30.11.2015

Разрыв торговых отношений между Москвой и Анкарой может привести к прекращению экспорта российской пшеницы в Турцию, пишет Wall Street Journal. В то же время, отмечает издание, подобное развитие событий выгодно сельхозпроизводителям в Европе и США, дав им шанс продать турецким компаниям накопившиеся миллионы тонн зерна.

Как пишет Wall Street Journal, в начале недели Россия объявила о планах наложить санкции на турецкие экономические интересы, включая торговлю. Неопределенность этого заявления подтолкнула руководство российских портов в Азовском море приостановить продажу пшеницы Турции.

Последнее обострение отношений между Москвой и Анкарой произошло после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик у сирийской границы. Это первый случай с 1952 года, когда член НАТО подбил российский военный самолет, напоминает издание.

Исполнительный директор турецкой мукомольной группы Intermil-Un Эрол Яхья заявил, что его компания прекратила закупку зерна до прояснения ситуации. Между тем брокеры и маклеры утверждают, что некоторые российские торговые фирмы уже перестали оформлять новые сделки с турецкими покупателями. Продавцы опасаются, что длительный запрет на экспорт приведет к накоплению штрафов за простаивание судов.

Согласно докладу американского департамента сельского хозяйства, Россия – крупнейший поставщик пшеницы в Турцию. Только с августа по октябрь текущего года Анкара приобрела 1,6 миллионов тонн российского зерна, став его вторым крупнейшим покупателем после Египта. В случае поиска альтернативного источника, стране придется покупать сырье по более высокой цене, отмечает издание.

В то же время, любое нарушение торговли принесет выгоду сельскохозяйственной промышленности в США и Европе, дав производителям шанс продать накопившиеся на складах миллионы тонн зерна. Однако, отмечает издание, если Турция будет покупать пшеницу у альтернативных истоничков, то ее стоимость возрастет. По словам Яхья, его компании придется переплачивать по 30-40 долларов за тонну при покупке сырья в США, Канаде или Австралии.

Многие игроки в индустрии надеются, что Москва и Анкара не запретят двустороннюю торговлю, несмотря на публичные препирательства. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов считает, что формальный запрет будет контрпродуктивным с учетом доходов, которые Россия получает от продажи пшеницы Турции.


RT