Западные СМИ нашли много общего между уничтожением еды в России и Сомали

07.08.2015

Начало массового уничтожения санкционных продуктов в России привлекло внимание западных СМИ. Комментируя новость, они проводят параллель между утилизацией продуктов российскими властями и сомалийскими исламистами.

Указ президента России Владимира Путина об уничтожении попавшей под контрсанкции западной еды вступил в силу в четверг, 6 августа. Этот шаг привлек к себе внимание западных СМИ, некоторые из которых допускали оговорки, посчитав, что речь идет о всех продуктах питания, произведенных в Евросоюзе и США. Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung в статье «В России возмущены уничтожением продуктов» упомянула среди подлежащих уничтожению товаров, наряду с йогуртами из Германии и сырами из Франции, красное вино из Италии, хотя алкоголь под запрет не попадал.

Агентство Reuters выпустило материал под заголовком «Российский «крематорий для еды» вызывает возмущение на фоне воспоминаний о кризисе и голоде». Намерение российского правительства массово уничтожать запрещенные к импорту западные продукты возмущает жителей страны, в которой растет уровень бедности и сохраняются воспоминания о голоде советских времен, говорится в статье.

Автор материала Габриэла Бачинска пишет, что у россиян все еще живы воспоминания о советской эпохе, когда миллионы людей погибли от голода и недоедания перед Второй мировой войной и во время нее. Она отмечает, что после падения коммунизма население бывшего СССР быстро привыкло к западному продовольственному импорту — от американских куриных окорочков до деликатесных французских сыров.

«Россия давит бульдозерами сыр в ознаменование годовщины принятия санкций» называется материал, опубликованный The Wall Street Journal. Чиновники грозят карательными мерами испанской ветчине и польским яблокам, пишет издание, называя эти действия «кулинарным национализмом». WSJ напоминает, что цены на продовольствие в России выросли с начала года на 21% из-за ослабевшего рубля в связи с чем некоторые политики призвали раздать конфискованные товары малоимущим.

Би-би-си цитирует бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, который заявил, что уничтожение еды стало «триумфом истинного гуманизма» при том, что 20 млн российских граждан живут ниже уровня бедности.

Американская общественная радиосеть NPR опубликовала на своем сайте материал под заголовком «Мы вас похороним: Россия уничтожает бульдозерами тонны европейских сыров, другую запрещенную еду», а таблоид New York Daily News вышел с заголовком «Россия совершает «фромажицид», использовав неологизм, введенный накануне телеканалом RT и образованный от слова «фромаж», что по-французски значит просто «сыр», но часто служит синонимом для деликатесных сыров.
В России сжигают попавшие под санкции продукты, чтобы избежать их перепродажи коррумпированными чиновниками, пишет Spiegel. Издание отмечает, что товары, оказавшиеся в черных списках, до сих пор можно встретить на прилавках московских супермаркетов, а также ссылается на мнение главы Минсельхоза России Александра Ткачева.

Министр накануне сказал, объясняя ситуацию с уничтожением продуктов, что их распределение среди малоимущих приведет к всплеску коррупции. Он также добавил, что эти товары могут быть плохого качества, и поэтому нельзя «рисковать здоровьем наших граждан», а, кроме того, сослался на мировой опыт. «Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — сказал Ткачев.

Spiegel также сравнил действия российских властей с сомалийскими исламистами, сжигавшими продовольствие, только потому, что оно было иностранного происхождения, и террористической организацией «Исламское государство», поступившей аналогичным образом с продовольственной помощью из США.

Издание делает вывод, что у Москвы не получается реализовывать запрет на импортные товары цивилизованными средствами, что свидетельствует о слабости власти.



РБК