Западный Буг оценил причины недобора урожая

06.09.2016

ЧП «Западный Буг» в этом году собрало 120,7 тыс. т ранних зерновых в зачетном весе.

Об этом AgroPortal.ua стало известно из сообщения компании.

Отмечается, что для сбора ранних зерновых было задействовано 10 собственных и 20 наемных комбайнов. Погода на жатве 2016 г. в целом была благоприятной и поэтому такое количество комбайнов позволило компании вовремя и с минимальными потерями собрать весь урожай ранних зерновых.

«Хорошо на жатве ранних зерновых сработали наши элеваторы. Имея паспортную вместимость складов 65 тыс. т, они смогли в течение 43 дней принять зерна почти в два раза больше, отгрузив при этом за этот же период почти 56 тыс. т зерна», — рассказали в компании.

На жатве 2016 г. особое внимание уделялось качеству измельчения и распределения соломы по полю. Все подразделения успешно справились с этим заданием.

Лучшая урожайность озимого ячменя среди подразделений компании была на уровне 8,09-8,12 т/га, озимого рапса — 3,77-4,03 т/га, озимой пшеницы — 7,14-7,34 т/га, яровой пшеницы — 6,9-6,99 т/га. Некоторые подразделения получили более низкие показатели. После окончания жатвы агрономической службой были детально проанализированы показатели урожайности по каждому подразделению и установлены основные причины, которые повлияли на недобор урожая.

Как уточняется, одной из самых весомых причин недобора урожая озимой пшеницы в 2016 г. был стерневой предшественник, который составлял около 40% от всех предшественников. Именно на площадях, где были стерневые предшественники, допущено наибольшее падение урожайности. С целью недопущения повторения этой проблемы в 2017 г. было принято решение в структуру посевных площадей на 2017 г. ввести 1000 га гороха, который является хорошим предшественником для озимой пшеницы. Также было принято решение не допускать больше 20% стерньового предшественника под озимую пшеницу.

Для справки: Частное предприятие «Западный Буг» — аграрная компания, основным направлением деятельности которой является выращивание зерновых, технических и кормовых культур, их хранение и реализация. Предприятие основано в 2003 г. и начало свою деятельность на 2 тыся. га земли. В настоящее время в нескольких регионах Львовщины и Волыни арендовано 36 тыс. га земли.

В 2014 г. предприятие получает статус элитного и репродукционного семенного хозяйства.


AgroPortal.ua