Западный Казахстан: Лучший урожай за 20 лет

28.07.2014

37-38 центнеров с гектара. Впервые такой небывалый за последние 20 лет урожай озимых культур получили в крестьянском хозяйстве «Достык»  Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Погода благоволила или тому способствовал неустанный труд земледельцев? Об этом собкор ИА «Казах-Зерно» узнала, побывав на полях, и ознакомившись с буднями аграриев.

Образовавшееся в 1996 году крестьянское хозяйство «Достык» на сегодня является одним из самых передовых зерносеющих и семеноводческих агроформирований в области. Хороший урожай даже при самой засушливой погоде для здешних крестьян - не новость. Пожалуй, единственный раз, когда аграрии хозяйства получили урожай озимых меньше 20 центнеров с гектара, был в прошлом году. В остальных же уборочных кампаниях - зерна всегда было вдоволь. Готовясь к уборочной страде этого года, земледельцы были уверены, что озимые в этом году явно порадуют. Однако, как говорит комбайнер Алексей Конов, результаты превзошли ожидания.

- К очередной уборочной страде мы приступили 9 июля. Наше звено убрало три поля озимых. Урожай получился действительно хорошим. На комбайне я уже лет 10, однако, такого урожая я еще не видел, впервые собирал 37-38 центнеров с гектара, - говорит Алексей. - Поэтому мы довольны, работаем с удовольствием. Вообще трудиться на поле стало намного легче. Это раньше уставали: пыль, жара, старые агрегаты, которые все время ломались. А сейчас - благодать. Я уже 4 года на новом «Векторе». Техника умная, крепкая. Внутри кондиционер, музыка, все дела. А главное, какая производительность.(!) Лично я намолотил 7753 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Шеф обещал премировать, если достигнем показателя 10 тысяч. Поэтому есть стимул работать еще более усиленно.

Озимые собраны и сданы в зерноток на переработку. Его мощность в сутки составляет 250 тонн. До сдачи зерна в элеватор, его складывают в хранилище, которое вмещает около 1000 тонн зерна.

- Мы уборку озимых начали 9 июля, - рассказывает бригадир первого звена Мурат Мырзыгалиев. - Это очень ответственная для нас пора, ведь необходимо вовремя убрать и засыпать в закрома выращенную продукцию. Здесь, конечно, важна сплоченность команды, чем мы и гордимся. Всего в нашей бригаде 26 человек, в числе которых комбайнеры, шофера, трактористы. И все они сработали слаженно. Если «Вектора» у нас намолотили по 7-8 тысяч, то «Енисеи» по 6 тысяч,  «Нивы» - по 4 тысячи тонн. Всего убирало 9 агрегатов. Отрадно, что руководство хозяйства большое внимание уделяет обновлению технического парка, помимо новых комбайнов, у нас теперь есть новые посевные комплексы «джондиры»: один на колесном, другой на гусеничном ходу. Они сеют, культивируют, обрабатывают пары. Сейчас готовимся к уборке яровых культур. В хозяйстве под яровыми занято 2635 гектаров земель.

Готовясь ко второй волне уборочной кампании, рабочие производят текущий ремонт техники. На стане хозяйства для них созданы все условия. Есть своя столовая, где всей бригаде подаются завтраки, обеды и ужины. Чтобы сил и энергии у ребят было много, повара стараются разнообразить рацион их питания.

 - В день принимаем и по 30, и по 40 человек, в основном, это молодежь. У нас ребята трудолюбивые, - с гордостью говорит повар Нина Василевская. - Хочу пожелать им, чтобы в следующем году они убрали не под 40, а под 80 центнеров с гектара. Чтоб каждый год урожай был лучше, ведь от него зависит благосостояние каждого из работников. А в нашем хозяйстве много людей работает. Есть ведь еще и вторая бригада.

Всего посевной площади в крестьянском хозяйстве «Достык» насчитывается свыше 9 тысяч гектаров, 7 тысяч из которых занимают пашни. Как говорит глава хозяйства Владимир Шевчук, получению хорошего урожая, конечно, способствовала погода. Еще с прошлого года была заложена хорошая база для озимых культур. Осенью выпало немало осадков, что обеспечило хорошую влагозарядку. Весенние дожди текущего года также повлияли всходам озимых культур. Однако, как говорится, «на погоду надейся, сам не плошай». Поэтому аграрий руководствуется в своей работе главным принципом - соблюдать по мере возможностей все агротехнические приемы. Иначе, даже при самых благоприятных погодных условиях можно потерять в урожае.

- Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо соблюдать севооборот. У нас он четырехпольный, - говорит Владимир Шевчук. - Наши пары - в основном наши кормилицы. Если хорошо их содержать, отдача будет соответствующей. Поэтому ими мы занимаемся вплотную. Под пары отвели около двух тысяч гектаров. Сейчас идет третья культивация паров, часть работ уже провели. Готовим их к посеву озимых. Вообще в нашем хозяйстве мы делаем основной упор на эти культуры, поскольку даже в самый засушливый год озимые дают неплохой урожай. В этом году в среднем мы собрали по 36 центнеров с гектара, некоторые поля дали по 37-38, некоторые по 35 центнеров. Свою роль сыграло то, что в половину посевных площадей мы внесли удобрения. Разница между полями очевидная - около 5 центнеров.

Отмечает аграрий и значимость государственной поддержки. Выращивать хлеб - это не только кропотливый труд, но и огромные вложения. Без финансовых вливаний достичь высоких показателей просто невозможно. И здесь навстречу сельхозтоваропроизводителям идет государство. Только в прошлом году хозяйство Шевчука получило 22 млн. тенге  субсидий, что послужило хорошим подспорьем для сортообновления и пополнения технического парка.

Отметим, Зеленовский район - самый крупный зерносеющий район области. Общая посевная площадь зерновых культур составила 157,9 тыс. га. На сегодняшний день убрано 27617 га, или 65,7 % от общей площади озимых, намолочено 48269 тонн зерна при средней урожайности 17,5 ц/га.



Казах-ЗЕРНО