Западный Казахстан: Посеяли в сжатые сроки

02.06.2014

В Приуралье завершились весенне-полевые работы. Последние несколько лет в регионе были засушливыми, но на сей раз влагозарядка позволяет надеяться на хороший урожай. К тому же земледельцы провели сев в сжатые сроки. Значительно сократить их позволило лучшее техническое оснащение.

С каждым годом в хозяйствах увеличивается количество высокопроизводительных посевных комплексов марки «Джон Дир», «Флексикойл», «Кейс» и «Хорш». Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, подписанным с Министерством сельского хозяйства РК меморандумом предусмотрено проведение диверсификации посевных площадей. Яровые зерновые размещены на площади 340 тыс. га. В отличном состоянии озимые, которые, как показала практика, в условиях зоны рискованного земледелия дают стабильные урожаи.

Для бесперебойной и ритмичной работы построенного в пригороде Уральска маслозавода расширены площади, отведенные под масличные культуры, среди которых преобладает подсолнечник. В области разработана и последовательно реализуется программа развития мясного скотоводства, в том числе экспортоориентированного. Поэтому для обеспечения надежной кормовой базы значительное внимание уделяется возделыванию сеяных и многолетних трав.

На большей, чем в прошлые годы, площади посеяны овощи, бахчевые и картофель. Растет число хозяйств, применяющих на плантациях этих культур современные влагосберегающие технологии и капельное орошение.


Казах-ЗЕРНО