Западный Казахстан собрал на 10,3% больше зерна, чем годом ранее, - аким области

03.10.2014

Нурлан Ногаев - аким ЗКО Западно-Казахстанская область собрала на 10,3% больше зерна, чем годом ранее. Об этом сегодня, 3 октября на брифинге в СЦК при президенте РК сообщил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

«В текущем году собран хороший урожай зерновых культур. В особенности можно отметить урожайность озимых зерновых культур. В передовых хозяйствах Зеленовского района за счет внедрения ресурсосберегающей технологии и использования семян засухоустойчивых сортов урожайность достигла до 40-45 ц/га», - заявил Ногаев.

По его словам, по области при средней урожайности зерновых культур 8,2 центнеров с гектара собрано 232,7 тыс. тонн зерна, что на 10,3% больше объема прошлого года. В текущем году для увеличения урожайности овощебахчевых культур внедрена система капельного орошения на площади 291 га, применена 585 тонн удешевленного минерального удобрения. В результате выше принятых мер, специализированные картофелеводческие хозяйства области получили урожай до 350-400 центнеров с одного гектара.

По сравнению с прошлым годом увеличился валовой сбор картофеля (на 5,4%), бахчевых (на 6,1%), овощей (на 1,4%). Для хранения овощной продукции в межсезонный период в области имеется 29 овощехранилищ с общей ёмкостью 34,6 тыс. тонн.

«В целях обеспечения необходимой потребности в овощехранилищах в прошлом году построено овощехранилище емкостью на 2,0 тыс. тонн, сегодня завершается строительство 2 овощехранилищ на 4,4 тыс. тонн», - отметил Ногаев.


CA-NEWS