Запасы кукурузы в США могут достичь пятилетнего минимума в 2019 году

05.04.2018

Скудный прогноз Министерства сельского хозяйства США по посевам кукурузы в стране может стать одним из первых сигналов развития бычьей среды на рынке кукурузы в течение следующего года.

Отраслевые аналитики предсказывали, что посевы кукурузы в 2018 году немного снизятся с уровня прошлого года до 89,42 млн. акров, поэтому оценка USDA на уровне 88,026 млн. в прошлый четверг привнесла неожиданный толчок на Чикагскую фьючерсную биржу.

В то же время государственные прогнозы по запасам кукурузы в США на 31 августа – когда заканчивается 2017-18 маркетинговый год – падают. Последняя оценка USDA в 2,127 миллиарда бушелей на 7 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом.

Глядя на эти цифры, не потребуется много времени, чтобы понять, что в 2018 году на рынке кукурузы может начать разворачиваться благоприятный для цен сценарий.

Сперва немного математики

Учитывая последние данные USDA по остаткам кукурузы на конец 2017-18 года и предварительные прогнозы на 2018-19, которые агентство опубликовало в феврале, учет нового показателя по площади без прочих изменений сократил бы запасы кукурузы на конец 2018-19 года до 1,733 млрд. бушелей.

Это число практически идентично конечным запасам в 2014-15 и 2015-16 годах, но значительно меньше, чем прошлогодние 2,293 миллиарда бушелей.

В феврале Министерство сельского хозяйства США прогнозировало конечные запасы кукурузы для 2018-19 года на уровне 2,272 млрд. бушелей с учетом предполагаемых 90 млн. акров посевных площадей и более скромной экспортной программы на текущий маркетинговый год.

Но в марте Министерство сельского хозяйства США значительно увеличило потребление кукурузы в 2017-18 году на 225 миллионов бушелей, что в основном было связано с экспортом.

Возможно, учитывая более агрессивный прогноз спроса на текущий год, Министерство сельского хозяйства США также может ожидать рост спроса на новый урожай.

Это означает, что конечные запасы 2018-19 могут упасть ниже 1,733 млрд. бушелей и, возможно, достигнуть 1,5 млрд., если спрос на новый урожай должен увеличиться на ту же величину, что и спрос на старый урожай в марте.

Нюансы производства

Текущие погодные условия в определенной степени гарантируют, что фермеры в основных производящих кукурузу штатах Среднего Запада не начнут посевные работы рано в этом году, и на самом деле они могут начать поздно по сравнению с прошлыми годами.

Хотя на календаре уже весна, зима все еще не отступает и, судя по всему, задержится, по крайней мере, на всю первую половину апреля. В среднем за последние три года прогресс посевов кукурузы к концу месяца составлял 39 процентов.

Однако на стороне производителей технологии, которые позволят им быстро и эффективно провести посевные работы, как только температура почвы будет умеренной, а погода станет более благоприятной. Но если холодная погода будет держаться слишком долго, как посевы, так и остатки на конец года могут сократиться.

Даже если фермеры США засеют каждый акр, реализовав мартовский прогноз USDA, урожайность может значительно колебаться в пользу медведей или быков. Но нет нужды в сильном снижении урожайности для того, чтобы преобладал бычий сценарий.

Возвращаясь к потенциальному уровню конечных запасов кукурузы в 2018-19 г. равному 1,5 млрд. бушелей, простая замена ожидаемой USDA урожайности в 174 бушелей на акр на 172 бушель/акр, снизит этот показатель до 1,35 млрд. бушелей, что примерно на 40% меньше, чем в 2016-17 г.

Урожайность на уровне 172 бушель/акр будет третьей по величине за историю наблюдений, а запасы на конец года в 1,35 млрд. бушелей будут самыми маленькими с 2013/14 года (1,232 млрд. бушелей).

Но это работает и в обратном направлении, и в последние годы это становилось тенденцией чаще всего. Если урожайность будет соответствовать прошлогоднему максимуму в 176,6 бушель/акр, то новые конечные запасы достигнут 1,72 млрд. бушелей с потенциальных 1,5 млрд.

180 бушелей на акр – вполне реалистичная возможность при удачных погодных условиях – возвращает это число обратно к 2 миллиардам бушелей.

Опять же, это очень упрощенное вычисление, которое еще не учитывало какого-либо вероятного изменения спроса на основе возможного уровня производства. Но это демонстрирует, насколько большое влияние могут иметь несколько бушелей в показателе урожайности.

Препятствия

Однако есть вероятность, что посевы кукурузы могут вырасти с мартовских ожиданий.

Исследование, проведенное в начале марта Министерством сельского хозяйства США, показало, что как кукуруза, так и соевые бобы в 2018 году уступят землю таким культурам, как яровая пшеница, хлопок и другие, в связи с более высокими ценами на них. Ощутимое увеличение цен на кукурузу в ближайшем будущем может вернуть некоторых производителей обратно к кукурузе, но это также будет в значительной степени зависеть от улучшения погоды к концу апреля – началу мая.

Нынешнее предложение кукурузы может также ослабить вероятность бычьего сценария на предстоящий год. USDA удивило рынок в четверг, оценив запасы кукурузы по состоянию на 1 марта 2018 года в США на рекордно высоком уровне 8,888 млрд. бушелей, что на 2% выше ожиданий.

Это может означать, что в ближайшие месяцы конечные запасы текущего маркетингового года могут вырасти, и следующий шанс наступит 10 апреля, когда USDA обновит прогнозы спроса и предложения на 2017-18 год.

Однако этого не произошло в прошлом году. Запасы кукурузы на 1 марта 2017 года были на рекордно высоком  уровне – выше, чем прогнозировали аналитики – но апрельский прогноз USDA на 2016-17 год не изменился с марта.

 
IDK.ru
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи