Запасы сыра на складах США достигли рекордных показателей за последние 30 лет

05.05.2016

Запасы сыра на складах США достигли рекордных показателей за последние 30 лет, сейчас его на рынке стало больше, чем самого популярного продукта в Америке - бекона, при этом объемы экспортных поставок их Евросоюза продолжают расти. Milknews узнал, как США превратились в "сырного короля".

Экспортные поставки сыра их Евросоюза продолжали увеличиваться на протяжении последних лет, не смотря на то, что в 2014 году с рынка ушел один из крупнейших покупателей – Россия. Перепроизводство молока в Европе вместе с падением цены на сырье и ослаблением курса евро позволили ЕС получить новых потребителей в Азии и на Ближнем Востоке. На фоне событий на рынке в Европе продажи сыра из США, напротив, стабильно снижались.

Европейские молочные продукты стали настолько дешевыми, что США сами автоматически превратились в крупнейшего покупателя продовольствия из ЕС: импорт сливочного масла в прошлом году вырос вдвое, сыра – плюс 17% к показателю 2015. Все это привело к тому, что в США образовался избыток запасов «молочки».

Объем запасов на складах в марте 2016 года был рекордным, последний раз такие показатели фиксировали в 1984. Больше половина объемов составляет американский сыр, швейцарский – около 2%, все остальное в отчетах USDA обозначено как «импорт из прочих стран».

В 2016 году Евросоюз нарастил экспортные поставки сливочного масла на 27%, сыра – на 13%. Несмотря на растущий объем продаж на внешние рынки, европейские производители молока продолжают оставаться в сложной ситуации. Средние цены на сырое молоко достигли рекордного минимума, последний раз такие показатели фиксировали в 2010. Цены на американские молочные продукты тоже поползли вниз, чеддер на Чикагской товарной бирже откатился до показателей пятилетней давности.




milknews.ru