Запасы зерновых возросли на фоне увеличения объемов производства и снижения потребления – ФАО

04.02.2016

Согласно последним прогнозам ФАО объем производства зерновых в мире в 2015 году составит около 2 531 млн т, что на 3,9 млн т больше, чем указывалось в декабрьском прогнозе, но всё же на 30,1 млн т (1,2%) меньше рекордного уровня 2014 года. Корректировка прогнозируемого объема производства объясняется пересмотром в сторону увеличения производства пшеницы (главным образом в Канаде и России) и фуражного зерна (в Китае, Канаде и Парагвае), что с лихвой компенсирует сокращение производства зерновых в ЕС, Судане, Российской Федерации, Украине и Соединенных Штатах. Прогноз по производству риса в мире в 2015 году также был незначительно скорректирован в сторону увеличения в связи с улучшением видов на урожай в Китае, Вьетнаме и Соединенных Штатах, что должно компенсировать ожидаемое снижение урожая в Японии и Непале.

Предварительные прогнозы относительно урожая зерновых в 2016 году носят разнонаправленный характер, в том числе из-за сохранения погодных условий, вызванных Эль-Ниньо. В северном полушарии, где производится основная доля пшеницы мире, полностью завершен сев озимой пшеницы под урожай 2016 года. По предварительным данным в Соединенных Штатах площадь озимых сократилась до минимального уровня с 2010 года. В Европе вследствие сухой погоды Украина была вынуждена резко сократить площади, занятые под пшеницу, однако в Российской Федерации погодные условия остаются в целом благоприятными, несмотря на некоторый избыток осадков в южных и центральных районах страны. Как ожидается, в ЕС площади, отведенные под пшеницу, несколько сократятся, однако установившийся режим осадков благоприятно отразился на всхожести и предварительные прогнозы дают надежду на высокий урожай вот уже третий год подряд. Что касается Азии, то в Индии уровень осадков в сезон муссонных дождей и в период с октября 2015 года оказался ниже среднего, что негативно отразилось на ходе сева пшеницы под урожай 2016 года; кроме того, ожидается сокращение посевных площадей. В Китае изменения посевных площадей, отведенных под пшеницу, по сравнению с прошлым годом не предвидится, чему способствуют как предпринимаемые правительством меры по поддержке цен на внутреннем рынке, так и благоприятные погодные условия. В южном полушарии дефицит осадков в начале сельскохозяйственного сезона может привести к сокращению посевных площадей в Бразилии и Аргентины. В Южной Африке сложились в целом неблагоприятные погодные условия в связи с установившейся из-за Эль-Ниньо сухой и жаркой погодой, что крайне негативно отразилось на видах на урожай, особенно в Южной Африке, где, согласно предварительным прогнозам, объем производства может сократиться на 25 процентов. Что касается риса, то в 2016 году виды на урожай в странах, расположенных на экваторе и к югу от экватора, неблагоприятные: низкий уровень осадков привел сокращению посевных площадей в Австралии и задержке посевной в Индонезии, в то время как чрезмерно обильные осадки и снижение закупочных цен негативно отразились на посевных площадях в Южной Америке.

По сравнению с данными предыдущего прогноза прогнозируемый ФАО объем потребления зерновых в мире в сезоне 2015-2016 годов сократился на 2,3 млн т и составил 2 527 млн т, что всего на 0,8 процента выше, чем в сезоне 2014-2015 годов. Как ожидается, потребление зерновых в пищевых целях составит 1 096 млн т, что на 1,2 процента выше, чем в сезоне 2014-2015 годов, при этом потребление зерна в кормовых целях должно составить 906 млн т, что на 1,3 процента выше, чем в сезоне 2014-2015 годов. По прогнозам потребление пшеницы в мире возрастёт на 2,0 процента и достигнет 729 млн т. После отмеченного в сезоне 2013-2014 годов сокращения, потребление пшеницы в кормовых целях, как ожидается, продолжит расти уже второй сезон подряд, прежде всего в Европейском союзе, Соединенных Штатах и Российской Федерации. Общий объем потребления фуражного зерна в сезоне 2015-2016 годов может составить около 1 300 млн т, что несколько ниже декабрьского прогноза. Прогноз объёмов потребления кукурузы был скорректирован в сторону повышения всего на 0,3 процента (3 млн т): относительно высокий прирост потребления кукурузы в пищевых целях и сохранение устойчивого спроса на кукурузу в кормовых целях со стороны ряда развивающихся стран были нивелированы снижением спроса в Европе, где в кормовых целях стала шире использоваться пшеница. Основной прирост объема потребления кукурузы в кормовых целях в сезоне 2015-2016 годов, как ожидается, придется на долю Китая, Мексики и Аргентины. Потребление ячменя в животноводстве также может возрасти, однако этот прирост не сможет компенсировать ожидаемое сокращение потребления сорго и прочих вторичных фуражных зерновых культур. Объем потребления в мире может увеличиться на 1,1 процента, что позволит сохранить его потребление на душу населения на уровне 54,7 кг в год.

Прогнозируется, что общемировые запасы зерновых на конец сельскохозяйственного сезона 2016 года составят около 642 млн т, что на 1 млн т меньше, чем ожидалось в декабре, но на 2,5 млн т (0,4%) больше, чем на начало сезона, когда запасы уже были на высоком уровне. С учетом данных текущего прогноза и ожидаемого потребления показатель отношения запасов зерна к его потреблению сохранится на неизменном уровне и составит около 25 процентов. Прогноз ФАО общемировых запасов пшеницы был пересмотрен в сторону увеличения до почти 211 млн т, что на 3,7 млн т больше, чем в декабрьском прогнозе и на 4,7 млн т (1,8%) выше, чем годом ранее. Подобное повышение по сравнению с декабрьским уровнем объясняется корректировкой прогнозов в сторону увеличения для Аргентины, Китая, Российской Федерации и Украины. При этом основной прирост мировых запасов пшеницы придется на долю Соединенных Штатов (увеличение на 5,1 млн т), Европейского союза (увеличение на 5 млн т) и Китая (увеличение на 2,4 млн т), что позволит с лихвой компенсировать значительное сокращение запасов в других странах, прежде всего в Канаде (снижение на 2,9 млн т), Индии (снижение на 2,5 млн т) и Исламской Республике Иран (снижение на 1,8 млн т). По сравнению с предыдущим прогнозом уровень мировых запасов фуражного зерна сократился на 5,7 млн т и составил 265 млн т, что все еще на 3,2 млн. тонн (1,2%) выше прошлогодних значений. Произведенная в этом месяце корректировка прогноза в сторону понижения связана с сокращением запасов в Бразилии, а также снижением до минимальных значений (за период с сезона 2004-2005 годов по сезон 2015-2016 годов) переходящих запасов кукурузы в Европейском союзе, причем увеличение запасов в Канаде, Китае, Парагвае и Соединенных Штатов не позволило компенсировать данное сокращение. Учитывая более высокие виды на урожай в Китае и западноафриканских странах, ФАО незначительно улучшила прогноз относительно запасов риса в мире в 2016 году по сравнению с декабрьским прогнозом. При этом объем переходящих запасов риса в мире может сократиться на 5,5 млн т (3,2%) до 166,6 млн т по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку прогнозируемых объемов производства в этом году будет недостаточно для удовлетворения ожидаемого потребления.

Согласно последним прогнозам ФАО объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2015-2016 годов составит 368 млн т, что на 3,3 млн т больше, чем ожидалось в декабре, но всё же на 2,6 млн т (0,7%) меньше рекордного уровня сезона 2014-2015 годов. Общемировой объем торговли пшеницей в сезоне 2015-2016 годов, как ожидается, достигнет 151,5 млн т, что на 2 млн т больше, чем прогнозировалось в декабре. При этом согласно текущим прогнозам общемировой объем торговли пшеницей будет на 5,0 млн т ниже, чем в сезоне 2014-2015 годов, главным образом вследствие снижения импортного спроса со стороны Марокко, Исламской Республики Иран и Турции. Снижение объемов торговли зерновыми в мире прежде всего затронет таких экспортеров, как Канада и Европейский союз, в то время как поставки из Аргентины и черноморского региона могут оказаться выше, чем в предыдущем сезоне. Прогноз относительно объемов торговли фуражным зерном в мире в сезоне 2015-2016 годов (с июля по июнь) был пересмотрен в сторону повышения почти на 1 млн т до 171 млн т в связи ожидаемым роста импорта ячменя со стороны Китая и кукурузы со стороны Вьетнама и Южной Африки. Несмотря на это общий объем торговли фуражным зерном в мире в 2015-2016 годах может сократиться по сравнению с предыдущим сезоном, главным образом, из-за сокращения объемов импорта в страны Азии, в том числе в Китай, Индонезию и Исламскую Республику Иран. Прогнозируемый объем торговли рисом в мире в 2016 календарном году был незначительно скорректирован в сторону повышения вследствие более высоких объемов закупок, чем ожидалось ранее, со стороны Китая и Индонезии. Как следствие объем торговли рисом в 2016 году вырастет на 1,5 процента и достигнет 45,4 млн т, практически сравнявшись с уровнем 2014 года.

Сводные таблицы

 

ФАО